江门市新会区文艺工作者深入基层采风
编者按:2020年5月29日,由新会区文广旅体局、区文联主办,区文化馆、区新时代文工团承办的采风活动走进了新会滨海新区和崖门镇。
2020年5月29日,由新会区文广旅体局、区文联主办,区文化馆、区新时代文工团承办的采风活动走进了新会滨海新区和崖门镇。围绕“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”这一主题,音乐、舞蹈、戏剧、曲艺门类三十余名文艺骨干深入农村基层,了解当地文化和历史故事,感受新农村建设带来的巨变。

上午,采风团来到了滨海新区。“滨海新区是江门对接建设粤港澳大湾区和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区‘双区驱动’战略的主战场……首批八项工程项目已于去年底启动建设,总投资约168亿元……”在讲解员的介绍下,采风团一行了解了其建设的基本情况和未来发展规划,并为新会启动了如此大规模的工程项目而感到振奋。

接着,采风团一行参观了“围垦精神”图片展,听特邀嘉宾讲述了七八十年代亲身经历和参与银湖湾围海造田的历史故事。特邀嘉宾告诉采风团,“团结、勤奋、奉献”是“围垦精神”,当年正是凭借这种精神,大家一挑一担,一步一脚印,以人海战术式的“人肉”开荒,才将沧海变成良田。

有感于此,采风团成员纷纷在现场即兴表演,在音乐骨干谭老师领唱下,大家一起合唱新会原创歌曲《要让河水上山坡》,歌声响起,仿佛回到了那个热火朝天的年代;舞蹈骨干梁老师以一段刚柔并济的古典舞赞颂劳动人民的勤劳和毅力;戏剧曲艺骨干以一段粤曲《家乡情》赞美家乡发展新貌,大家纷纷以文艺的形式表达对“围垦精神”的赞美之情,并祝愿滨海新区能乘借着“双区驱动”战略的东风展翅腾飞。

下午,采风团一行走进崖门镇京梅村,在当地工作人员的引领下,探访新会蔡李佛始祖拳会,了解蔡李佛拳的起源和发展历史,领略国家级非遗文化的魅力;深入京梅村的“出神入化巷”“梅花三弄巷”,体验文旅结合的多元创新;走进曾是崖门镇贫困村,后获评“五邑示范村”“江门市乡村旅游示范村”的坑口村,感受乡村振兴战略所带来的完美蜕变……

此次采风活动,激发了文艺骨干的创作灵感,积累了创作素材,同时也为该区音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等舞台类文艺骨干搭建了一个艺术交流平台。采风结束时,文艺骨干们纷纷对本次活动点赞,表示将进一步贴近生活、充分挖掘,创作出更多更好的文艺作品,助力粤港澳大湾区文化圈建设,为决胜全面建成小康社会鼓劲加油。

编辑:俞启明