西安茂名双城互动携手文旅合作
编者按:陕西西安与广东茂名两地文旅部门6日签订合作框架协议,深化两地文化旅游业交流和合作,推动双城文化交流。
陕西西安与广东茂名两地文旅部门6日签订合作框架协议,深化两地文化旅游业交流和合作,推动双城文化交流。

在当日举行的“荔香润长安·好心扬茂名”西安茂名双城文化旅游交流会上,文艺展演再现“缘是茂名荔枝来”的盛况,两地专家学者在西安共探双城历史文化渊源。

茂名是广东荔枝主产区,也是全国最大的荔枝生产基地。作为古代的朝廷贡品,茂名荔枝因“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”历史典故而闻名。活动上,“红荔映窗”“唐妞食荔枝”“剪采纳荔”等荔枝互动造型纷纷亮相,国家非物质文化遗产茂名高州木偶戏和陕西皮影同台演出,西安市民现场品尝新鲜的茂名荔枝。

为推动茂名西安双城文化交流,来自两地的多位文化学者同台“对话”,探讨茂名及西安的文化历史渊源,携手展望未来。

活动由茂名市委宣传部指导,茂名市文化广电旅游体育局主办,茂名华侨城投资发展有限公司承办。

编辑:俞启明