满满的回忆!清新这间乡村展览馆藏着“光阴的故事”
编者按:白墙青瓦,推开漆红了的木门,笔者日前走进清远市清新区禾云镇义合村委会高(石太)坑村的展览馆,映入眼前的,是蓑衣、石磨、织布机等一件件的老物件。
白墙青瓦,推开漆红了的木门,笔者日前走进清远市清新区禾云镇义合村委会高(石太)坑村的展览馆,映入眼前的,是蓑衣、石磨、织布机等一件件的老物件。

“这个叫攀禾石,五十年代初水稻大户就是用这个工具来脱谷的。”村民黄东明模拟了一番攀禾石的传统用法。他介绍,近年村民在动工修建文化室的时候,清理出一批石磨、蓑衣、电视机、收音机等老物件。

展览馆内用作陈列摆放的老物件都有着自己的故事。贺欢摄

是保留还是舍弃?如何处理这些尘封多年的历史旧物,成为了全村关注的一件大事。经过商议,村民决定要为这些老物件“安个家”,筹办一间乡村展览馆。

为了这个“家”,全体村民可谓花了不少心血。黄东明说,有村民无偿让出老宅,为旧物腾出了“家”的空间。村里又陆续筹集了十几万资金,作为旧物新“家”的维修基金。

为了让展览馆的展品更具多样性,村民不仅自愿捐出自家以前的农具。贺欢摄

“为了让展览馆的展品更具多样性,村民不仅自愿捐出自家以前的农具,还去其他村里进行旧物收集。”黄东明表示,展览馆内用作陈列摆放的老物件都有着自己的故事。

展览馆建成后吸引了不少附近的村民和外地游客前来观赏。贺欢摄

经过一年多时间的维修建设,高(石太)坑村的展览馆于2018年12月建成启用,并免费对外开放。占地400多平方米的展览馆分成16间展览室,满满当当地放置了60、70年代的耕种工具、礼仪用品、加工工具、日常用品等6大类共200多件展品,记录着高(石太)坑村的生活变迁和风土人情。

据了解,展览馆建成后吸引了不少附近的村民和外地游客前来观赏,不少游客表示参观展览馆会让人想起小时候农耕年代。

义合村党总支部书记、村委会主任陈金钊表示,接下来将继续统筹当地资源,收集更多的历史资料和旧物件,完善展览馆的配套设施,结合周边产业发展,计划打造一条“展览馆——茶叶基地”特色旅游路线,提高村民收入,推动乡村振兴。
编辑:俞启明