深圳音乐厅“音乐下午茶”本周六重启
编者按:深圳音乐厅另一个公益演出品牌“音乐下午茶”也确定将于本周六重启线下演出。
上周日,深圳音乐厅举办了自疫情暴发后的首场面对公众开放的线下演出——2020年度首场“美丽星期天”,受到许多观众的欢迎,开放抢票后仅五分钟,近三百张票就被一抢而空。

据悉,深圳音乐厅另一个公益演出品牌“音乐下午茶”也确定将于本周六重启线下演出。

与以往不同的是,本次演出的地点将安排在深圳音乐厅五楼小剧场,这是“音乐下午茶”开办至今第一次调整场地。

记者了解到,为了在疫情期间更好地保障现场观众及演职人员的健康安全,掌握观众座位信息,不造成人员聚集,深圳音乐厅特别做出此场地调整,可谓非常用心。

作为2020年度的首场“音乐下午茶”,这场音乐会的演出嘉宾也有点“特别”——他们都是来自深圳音乐厅在疫情期间创建的全新线上栏目“家庭音乐会”的优秀演奏者。

在线下演出按下暂停键的四个多月里,音乐厅推出了一系列精彩的线上栏目,其中,“家庭音乐会”尤为受欢迎。

每个月,深圳音乐厅通过网络召集一场全民皆可参与的音乐会,设定每月的音乐主题、特别的拍摄要求,邀请多才多艺的观众们用镜头记录下有趣的音乐瞬间。

每次发起征集都会收到许多投稿,有一家三口充满爱意的默契配合、一人分饰两角的“单人四手联弹”,还有来自海外的踊跃投稿……最终呈现的演出也令人非常惊喜,观众中的确“卧虎藏龙”。

在线下开启的首场“音乐下午茶”演出中,深圳音乐厅将“线上”转移到了“线下”,把这些多才多艺的观众直接请进了音乐厅现场表演。

比如其中“一人分饰两角”的赵木子,他曾获得第14届亚洲肖邦国际钢琴比赛金奖、第四届Kawai亚洲钢琴大赛第一名、美国EmiliodelRosario协奏曲钢琴比赛第一名等;又比如在网络上以带来悠悠古筝征服了观众的古筝演出嘉宾陈绮琦,她是深圳艺术学校的在校生,曾获得“第五届中国音乐‘丝竹杯’民族乐器大赛”少年A组一等奖;

还有网友褒奖的“竖琴仙女”吴梦浛和王佩琴等。作为第一期“家庭音乐会”投稿中的优秀演奏者,他们将率先来到线下,为观众带来“家庭音乐会”的第一次“落地”演出。

据透露,这也是深圳音乐厅第一次尝试将线上线下的演出结合起来,通过网络征集挖掘更多优秀的演奏人才,既为他们提供一个展示的舞台,又可以给观众带来不一样的享受。

此后每期的“家庭音乐会”优秀表演者都将有机会获邀登台深圳音乐厅“音乐下午茶”公益演出,期待能为这个演出注入新的活力。

为了继续做好疫情防控的工作,本场“音乐下午茶”将实行网上预约、实名制抢票,现场将控制入场人数,并将观演儿童年龄限制调至六周岁。观众需凭电子二维码门票及身份证入场,并在入场前接受体温检测及消毒等。

值得一提的是,深圳音乐厅“音乐下午茶”和“美丽星期天”两个系列的公益演出都已经全面恢复,以后市民依旧可以在每个周末来到深圳音乐厅观看精彩的音乐会。

音乐厅会继续按照疫情防控的要求对现场进行防控管理,为大家提供一个安心的观演环境。
编辑:林伟杰