在家门口欣赏世界顶级乐团演出
编者按:深圳市福田区委宣传部联合福田区文联和福田区音乐家协会,举办“打造示范区音乐高地,推动大湾区文化交融”音乐建设座谈会。
“打造示范区音乐高地,福田有很好的基础。很多天籁之音来自福田,福田诞生了《南方以南》《走进新时代》《在灿烂阳光下》等主旋律歌曲,也走出了陈楚生、周笔畅等很多流行歌手。”

5月29日,深圳市福田区委宣传部联合福田区文联和福田区音乐家协会,举办“打造示范区音乐高地,推动大湾区文化交融”音乐建设座谈会。座谈会邀请一众专家为福田建设大湾区音乐高地“把脉”。据悉,福田区计划在建设音乐工程方面,推出十大计划。

近年来,福田区音乐家协会举办了一系列主题鲜明、影响广泛的音乐活动,包括“飞歌福田”原创音乐作品评选、“声音书房”音乐下午茶诵读会、印青作品音乐会等。数据显示,近年来,福田区音乐家协会发起和参与的文化活动参与者超过5万人次,征集评选的新创作音乐作品近500首。

然而,音乐创作“见树木不见森林”,尚未形成蓬勃生态;市场化机制不够完善,尚未形成完整的音乐产业链条;音乐创作人才青黄不接……福田的音乐事业发展面临着诸多问题。

在粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设的背景下,福田应如何建设示范区音乐高地?

“不同的文化产品应该采取不同的创作和推广思路”,福田区音乐家协会主席刘洋认为,除了主旋律歌曲外,类似《成都成都》这样的歌曲是对个人情感的抒发,是一个人对城市的观感,恰恰能引起市民的共鸣,“希望福田在未来一两年也能创作出类似的歌曲”。

深圳交响乐团团长聂冰认为,福田要建设成为歌曲创作的高地,需要更加重视青少年歌曲、儿童歌曲的创作。“福田有创作主旋律歌曲的丰富经验,围绕歌剧、舞剧、音乐剧等,打造成为原创音乐的高地。”著名词作者、深圳市作协副主席田地认为。

“音乐在词曲唱之外要有录音、配器、制作、推广发行,是一个产业链。音乐产业是一个资金密集型行业,需要高投入”,福田区政协委员、音乐家协会副主席王俊建议,政府有必要对音乐产业进行扶持,并制定相关产业政策。

培育良好市场环境,打造完善音乐生态,举办音乐系列活动,为音乐人才提供生存空间;推动儿歌市场建设,支持儿歌创作;举办钢琴教育论坛……与会专家纷纷提出了建议。

星外星音乐集团总裁周小川表示,打造音乐高地要具备众多音乐人才、成为众多优秀作品的诞生地、作为音乐企业的集中地,三要素不可或缺。“福田区音乐作品投资企业少,要进一步壮大音乐产业链,为音乐企业发展提供良好的土壤和营商环境,并解决音乐人才短缺的问题”。原本色酒吧音乐总监、浅葱小唱音乐餐厅创始人郭翔也表示,要通过增加策划落地活动,引导音乐人才向福田聚集,营造良好的音乐生态。

■链接

福田音乐工程十大计划

1.歌曲创作扶持计划

该计划主要从流行歌曲、主旋律歌曲、儿童歌曲三方面,加大对歌曲创作的支持力度。

2.原创音乐扶持计划

该计划主要支持交响乐、小提琴、大提琴、钢琴等器乐曲目的创作。

3.古典音乐复兴计划

该计划拟联合世界知名歌唱家,打造古典音乐艺术节等。

4.钢琴之城扶持计划

该计划将继续推动四手联弹比赛举办,以及鼓励创作原创钢琴曲目等。

5.音乐剧扶持计划

福田区拟参考美国百老汇模式,设立音乐剧扶持资金,推动相关产业发展。

6.世界顶级乐团演出扶持计划

福田区拟联合音乐厅,引进一些世界顶级乐团举办演出,让福田人坐在家门口就可以欣赏到世界顶级乐团的演出。

7.音乐品牌活动扶持计划

在街道、商圈等地策划设计音乐品牌活动、艺术节等,例如莲花山草地音乐节,培育演出市场。

8.音乐人才扶持计划

9.音乐产业发展扶持计划

对音乐制作公司以及音乐酒吧、餐厅等音乐相关产业制定扶持计划。

10.音乐交流推广扶持计划

加强粤港澳青少年交流活动,制定福田音乐家推广计划,加大对音乐人、音乐事务、音乐产业的宣传推广力度。
编辑:林伟杰