深圳首个街区海洋儿童友好图书馆来了!海洋文化和亲子阅读深入融合
编者按:深圳首个街区海洋儿童友好图书馆在大鹏新区葵涌办事处正式亮相。
6月1日,在“六一”国际儿童节到来之际,深圳首个街区海洋儿童友好图书馆在大鹏新区葵涌办事处正式亮相。该海洋儿童友好图书馆将儿童友好理念和丰富的海洋元素融入到图书馆建设的方方面面,不断提升儿童阅读空间品质、激发儿童对海洋知识的探索兴趣,进一步促进海洋文化与亲子阅读的深度融合,扩展儿童友好实践基地。

深圳首个街区海洋儿童友好图书馆

记者了解到,该图书馆总馆面积1000平方米,海洋儿童友好核心面积区约150平方米,共有8个功能区,分为图书区、阅读区、“童心看海洋”儿童画展示区、“珍爱海洋童创蔚蓝”活动照片墙、海洋生物展示区、益智区、“我的海洋心愿”值日墙、小舞台等,馆内现有青少年和儿童藏书15000册,儿童绘本3000余册,海洋人文科学、海洋社会科学、海洋自然科学、海洋应用科学等4大类海洋主题书籍1500余册,满足全龄儿童阅读需求。馆内建设契合儿童的审美及身心发展需求,功能合理、舒适安全,可同时容纳读者近150人。

海洋是大鹏新区宝贵的天赋资源,这里拥有全市近1/3海域面积,全市1/2海岸线,全市56个沙滩中的54个,近岸海水水质100%达到国家一类标准。目前新区18岁以下的少年儿童有2.6万人,如何让这2.6万的少年儿童参与到建设深圳全球海洋中心城市?

“全市首个街区海洋儿童友好图书馆的设立,是大鹏新区妇儿工委、群团工作部结合深圳创建儿童友好型城市建设的实践,也是创新性打造“海洋+少儿”品牌的一次具体实践。“相关负责人介绍,大鹏新区将全力打造“海洋+少儿”品牌,探索创建海洋儿童友好城区,坚持“注重海洋儿童友好,就是秉承对海洋发展负责”理念,打造实施“海洋儿童友好指引”“海洋儿童友好联盟”“海洋儿童友好参与”“海洋儿童友好空间”“海洋儿童友好人才培养”和“海洋儿童友好理念宣导”等6大行动,推出海洋儿童友好图书馆、流动海洋少年宫等系列海洋儿童友好阵地、品牌项目,让少年儿童们更好的了解海洋、关注海洋、保护海洋、建设海洋,探索增强儿童海洋意识教育、推动儿童参与海洋城市建设和社会治理大鹏模式,为深圳全球海洋中心城市建设贡献大鹏少年儿童力量。

深圳首个街区海洋儿童友好图书馆

此外,基于儿童权利优先原则,以尊重儿童需求、鼓励儿童积极参与社会公共事务管理为前提,大鹏新区也积极完善以儿童为主体的议事平台,培育“海洋儿童友好小公民”议事主席团,收集、研讨新区儿童“海洋心愿”,开展“海洋儿童友好图书馆建设儿童议事活动”“儿童友好与海洋可持续发展儿童议事活动”等系列儿童议事活动,并逐步建立儿童议案提交、儿童议事接待日、儿童议案办结反馈等儿童需求从表达到落实的全流程、长效性机制,确保海洋儿童友好理念落地见效。

此前,大鹏新区已率先发布全市首份儿童友好型城区调研报告,建立全市首个“儿童友好服务(中心)站”,建成全市第一条儿童友好型自然研习径,开展全市首个儿童友好出行实践基地建设,为新区儿童送上不少“福利”。
编辑:林伟杰