艺博院“六一”新玩法,木偶“云剧场”走进齐白石的书画世界
编者按:这个六一儿童节,让广州艺术博物院告诉你。
当木偶戏遇上齐白石,会发生怎样有趣的“化学反应”?

这个六一儿童节,让广州艺术博物院告诉你。

儿童节当天下午,广州艺术博物院、广东省木偶艺术剧院和越秀区环市路小学联合主办了一场特别的线上“六一”活动,以木偶云上“导赏”的方式,带小朋友走进展览“美意延年——齐白石的艺术世界“,一起了解齐白石从乡间木匠到艺术巨匠的人生经历,探索这位诗书画印全能大家的艺术风貌。

齐白石是20世纪中国最负盛名和最具影响力的中国画大师,他在诗、书、画、印各方面都取得了杰出的成就。他擅画花木、禽鸟、水族、蔬果、草虫、山水、人物等各个门类,画法以写意为主,主张艺术“妙在似与不似之间”。

直播现场,杖头木偶“小白”“小石”展厅里与“白石爷爷”相遇,他们化身讲解员,带领观众欣赏齐白石各个不同题材的作品,揭秘作品背后的故事。活动选取的6幅作品分别有:齐白石的行书代表作《甑屋》、人物画《上学图》、山水画《秋水鸬鹚》、水族画《鱼虾负剑》、印章“一息尚存书要读”和《岁朝图》。

行书《甑屋》是齐白石的个人自述:他早年出身在贫困人家,常常用自己卖字画所得换柴米养家糊口,齐白石却靠着后天的努力与机遇,用手中的笔墨纸砚创造了自己不平凡的一生。“白石爷爷”以农民出身为荣,但一生都很谦逊、勤奋、好学,在诗、书、画、印等方面不断苦下功夫,从“放牛娃”“木匠”步步成长为大名鼎鼎的画家。

现场展出的印章“一息尚存书要读”,也体现齐白石活到老学到老的精神。

本次直播采用的木偶戏,古代又称“傀儡戏”。

广东木偶戏品种繁多,技艺精湛,有杖头木偶、提线木偶、铁枝木偶、布袋木偶等,分布粤语、潮语、客家话、雷州话等方言区,均是广大群众喜闻乐见的民间传统艺术。

此次活动还邀请国家一级演员、木偶艺术家崔克勤为大家普及木偶的基本知识。值得一提的是,当天直播多项工作均由小朋友亲力亲为:配音“小白”和“小石”分别是来自广州市越秀区环市路小学四年级少先队员林澔德和黄艺涵,六年级队员朱梓豪负责剪辑和合成,展现文艺“后浪”的风范。

编辑:林伟杰