书香芬芳!2020年河源市图书馆服务宣传周启动
编者按:源城区图书馆主办的“全面小康书香芬芳”2020年河源市图书馆服务宣传周启动仪式(下称服务宣传周)举行,活动吸引了近百名市民读者参与。
今年五月的最后一个星期是第32个“公共图书馆服务宣传周”,为大力宣传图书馆在倡导阅读、指导阅读、推动全民阅读方面的重要作用,吸引更多公众走进图书馆、了解图书馆、利用图书馆,充分享受阅读的乐趣,前日上午,市文广旅体局指导,市图书馆、源城区图书馆主办的“全面小康书香芬芳”2020年河源市图书馆服务宣传周启动仪式(下称服务宣传周)举行,活动吸引了近百名市民读者参与。

启动仪式上,孩子们以稚嫩的童声唱诵新时代好少年应当如何爱国、卫国、报国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奔跑、奋起追梦。一首《青春中国》让童心齐向党,共颂爱国情。随后,市文广旅体局、市图书馆相关负责人分别为第二届2019河源“好书漂流进校园”活动、河源市图书馆第二届开卷有益“新时代·心阅读”摄影大赛、2019创文“微家书·我和祖国共成长”、“阅读,伴我成长”——2020年世界阅读日粤港澳创作比赛的45位获奖代表颁奖。市图书馆与河源日报社等3家主流媒体达成了宣传合作意向。

仪式结束后,市文广旅体局、市图书馆相关负责人共同为河源市“源·悦书屋”花艺主题馆(下称花艺主题馆)揭牌。据了解,花艺主题馆坐落在源城区永和东路天和城,活动面积约200平方米,内含两层三厅共35座,馆内因地制宜配套了文学、花艺、烘焙、茶艺、养生、园林、盆景、农业科学等类型图书、杂志近2000册,并采用智能化管理设备,配备自助借还书机,与市图书馆统一标识、统一服务规范,实现通借通还。作为市图书馆打造的第五个源·悦书屋,花艺主题馆以花店为依托自成一体,实现读书、休闲两不误,让市民读者身在花店,心在图书馆。

市图书馆负责人表示,此次“服务宣传周”正处于疫情防控关键时期,限制了线下阅读推广活动的开展。市图书馆开拓了公共文化服务的新视角、新方向——运用新信息、新科技、新手段,灵活发掘图书馆的服务功能,通过线上+线下活动相结合的方式,为市民群众展现一个开放、多元、个性、创新、融合的图书馆。同时,通过继续引导社会力量共建源·悦书屋,为市民群众营造愉悦身心的“悦”读环境,进一步推进“书香河源”建设,营造“书香源,阅读美”的全民阅读氛围。

据悉,“服务宣传周”期间还举办了“会讲故事的地球”绘本创意秀活动、关爱残疾人·送书上门、“关爱青少年护航助成长”疫情复课后家长心理学实操技术培训等线上、线下10余个活动。
编辑:林伟杰