广州粤剧院恢复演出首秀 九旬老市长黎子流“撑场”
编者按:广州粤剧院“六一”特别节目《薪火相传:大梅花与小梅花——粤剧名家携小梅花欢度儿童节》晚会在广州南方剧院上演。
黎子流(右)、崔玉梅演唱《狄青闯三关》

大小“梅花”同台献艺欢度“六一”儿童节

5月31日晚,广州粤剧院“六一”特别节目《薪火相传:大梅花与小梅花——粤剧名家携小梅花欢度儿童节》晚会在广州南方剧院上演。这是南方剧院恢复开放后的首场演出,也是广州粤剧院自新冠疫情发生以来的首场线下演出。90岁高龄的广州市老市长黎子流到场“撑”粤剧。

90岁高龄老市长现场唱粤曲

本场晚会由广州粤剧院出品,羊城晚报等作为支持媒体。晚会上,六位中国戏剧梅花奖获得者欧凯明、黎骏声、陈韵红、崔玉梅、苏春梅、吴非凡携张宝允、张淑婷、蔡睿涛等多位“小梅花”演员同台献艺,欢度“六一”儿童节。

晚会节目有粤剧名家倾情演绎的《梦会太湖》《客途秋恨》等经典粤曲或粤剧选段,有艺术家与小演员们合作演出的《荔枝颂》《花月情》,还有“小梅花”们卖力出演、名家现场指导的折子戏《投江》《武松大闹狮子楼》。表演结束后,小演员们兴奋地说:“今晚能与我最喜爱的大佬倌同台演出,是我过得最有纪念意义的‘六一’儿童节!”

当晚,90岁高龄的广州市老市长、广州市粤剧振兴基金会会长黎子流作为特邀嘉宾,与崔玉梅现场合唱了粤曲《狄青闯三关》,获得热烈的掌声。“粤剧艺术后继有人了!”黎子流表示,少年儿童是粤剧的未来,做好粤剧传承和普及工作,培养孩子们对粤剧的兴趣,可让粤剧观众群体在老中青三代得到扩大。

小演员们表演《武松大闹狮子楼》

全球逾4万人次线上看直播

这场晚会,让“饿戏”将近半年的粤剧戏迷们暂时得以“充饥”。广州粤剧院董事长余勇告诉记者,本场晚会,广州市民的观演热情高涨,门票开售当日仅一小时即售出八成。由于现场观演门票有限,该院采取线上线下同步上演的方式。当晚,全球逾4万人次通过星海直播平台一同观看本场晚会的现场直播。

记者留意到,本场晚会试水付费观看直播这一新形式,观众付费9.9元即可在线上欣赏。对此,不少戏迷表示支持。青年观众何文倩认为:“通过网络直播‘云观演’,我与戏迷朋友可以‘云聚会’,同步互动交流观演心得。就算看过现场演出,再花9.9元可重温回放,不会因为错过现场细节而遗憾。”

编辑:林伟杰