梅州大埔茶阳邹鲁故居修缮启动
编者按:大埔县茶阳镇邹鲁故居“椿森第”修缮工程正式进场。
日前,大埔县茶阳镇邹鲁故居“椿森第”修缮工程正式进场。记者获悉,修缮工程范围包括椿森第建筑整体修缮,工程性质为梅州市大埔县文物保护单位修缮工程,包含外墙清理和修缮、外墙防水及防潮等项目,工期预计3个月。

邹鲁是中山大学首任校长,是中山大学的创始人之一。“椿森第”位于大埔县茶阳镇,距原大埔中学约500米。民国时期,邹鲁学成为官后,念其父母养育之恩,在其出生地“邹寿庐”原址上出资重建“椿森第”供其父母居住。早期,修建“椿森第”时,立有一美轮美奂的门楼,门顶上书“天下为公”四个孙中山先生手迹。“椿森”两字代表其对父亲的敬仰和恩情,“第”是官邸的意思。

“椿森第”坐东南向西北,总面宽11.7米,总进深23.3米,占地面积287平方米,硬山顶,砖木结构,三进之间用天井相隔院落。大门用石门框,门额顶书椿森第,前檐有垂花挂落,大门西侧有壁画。上厅为两层楼房,有10个房间。整座建筑规模不大,但布局合理,向阳采光,视野开阔,景色秀丽,宜人宜居,富有特色。

据悉,“椿森第”的修缮旨在保护延续“椿森第”的历史价值,对研究邹鲁生平和客家建筑艺术具有一定的价值。
编辑:林伟杰