鹤山市启用全省首个红十字生命安全主题园
编者按:鹤山市创文办、鹤山市红十字会日前在鹤山公园联合举办了鹤山市红十字生命安全主题园启用暨红十字守护(AED项目)启动仪式。
鹤山市创文办、鹤山市红十字会日前在鹤山公园联合举办了鹤山市红十字生命安全主题园启用暨红十字守护(AED项目)启动仪式。鹤山市红十字会向鹤山市共和镇、鹤山一中、鹤山公园、桂林社区等四个单位移交了心脏除颤仪(AED),正式启动了红十字守护(AED项目),鹤山市成为全省首个在公共场所配置心脏除颤仪设备的县级市。

据了解,鹤山市红十字生命安全主题园由应急知识科普和红十字精神宣传两大部分组成。应急知识科普部分采用卡通人物模拟日常生活小场景模式进行应急知识宣传教育,为全省首创。该园由14组卡通人物的雕塑组成,重点向群众传递家居安全、交通安全、避震安全、用电安全、电梯安全、游泳安全等常识和心肺复苏、外伤包扎、气道异物梗阻排除等急救技能。每组雕塑说明牌上有二维码,市民群众需深入了解、自学急救常识的,还可以现场扫扫二维码,把防灾减灾和应急救护知识带回家线上学习。

据了解,红十字生命安全主题园是鹤山市创文工程中最早建成启用的三大主题园之一,是鹤山市创建全国文明城市征程中的一个新亮点。该园生命至上、安全第一的理念,充分彰显了鹤山市委市政府高度重视广大群众的生命安全。主题园启用后,将成为鹤山关爱未成年人健康成长和传播生命安全至上理念的重要阵地,对提升广大群众的院前自救互救能力,保障广大群众生命安全,提升文明素养具有十分重要的意义。
编辑:俞启明