国际茶日,东莞图书馆邀你开卷“叹茶”
编者按:东莞图书馆员家欣小姐姐与昌兴·乐人谷茶文化博物馆奕鸣副馆长,通过东莞图书馆抖音公众号,向广大网友介绍有趣的东莞“古仔”(故事),在茶文化文献中访古探今。
5月21日上午10:00-11:00,东莞图书馆员家欣小姐姐与昌兴·乐人谷茶文化博物馆奕鸣副馆长,通过东莞图书馆抖音公众号,向广大网友介绍有趣的东莞“古仔”(故事),在茶文化文献中访古探今。


据了解,茶文化图书馆位于东莞市茶山镇宣传文广中心一楼,于2019年5月正式开馆,是全国首家镇级茶文化图书馆。馆内设立茶文化阅读区、茶文献展示区、茶事活动区、茶道体验区等主题区域,融功能性、专业性、交互性、趣味性为一体,常年开展各类茶文化讲座、交流、展览活动。

另外,在松山湖图书馆文字图书馆,东莞图书馆研究馆员杨河源将说文解“茶”,为大家讲述“茶”字文字起源、演变历史等。东莞图书馆还邀请了中国书法家协会会员,广东省青年书法家协会篆书委员会主任,东莞市青年书法家协会主席王飞虎先生,书写展示“茶韵书香”书法作品,展示国人茶饮的人文风骨与文化镜像。

东莞图书馆专门编辑《茶韵书香》读本,分为“品质东莞之藏茶”、“品质生活之茶韵”、“茶史撷趣”、“茶文概览”四个部分,内容包括东莞茶文化渊源和产业现状、中国人的茶韵生活、茶史钩沉、茶文献推荐等,展现茶文化对中国人生活的浸润,体现茶在湾区都市、品质东莞建设中的魅力,以“茶韵书香”助力东莞城市发展。本书收藏于东莞图书馆四楼东莞书屋。

2019年11月,第74届联合国大会宣布将每年5月21日设为“国际茶日”,以赞美茶叶对经济、社会和文化的价值。东莞茶文化源流久远,据《茶山乡志》《东莞县志》等文献记载,东莞茶叶种植可追溯到南朝梁武帝时期,就有僧人在茶山的雁塔寺栽茶筑园。

5月21日“国际茶日”当天,在各个分馆也会上演系列茶文化活动,在全国首家镇级茶文化图书馆——茶山茶文化图书馆,首届国际茶日——茶韵书香活动也将在茶文化图书馆内举行,观赏茶艺展示、茶书介绍与分享、品茗阅读交流等。
编辑:林伟杰