夜游博物馆热度快速上升
编者按:客流实现27.6倍增长,新生代消费者是主力军


5月18日是2020年“国际博物馆日”。近年来,国内博物馆不断创新文博的展现形式,涌现出各类新玩法及故宫、陕西历史博物馆等一批“网红”博物馆,居民对相关主题游的消费热情也持续提升。

同程旅行日前发布的《中国博物馆主题游报告2020》显示,人们对夜游博物馆的热情大幅提高,2019年度全国主要(付费)博物馆夜游的客流量实现了27.6倍的增长。客流结构方面,“95后”“00后”等新生代消费者是博物馆主题游的主力军,出游时间主要集中在周末、暑期和法定假日。从主题内容来看,历史类、科学类、人文类及专题类博物馆人气最高。

核心消费人群趋向年轻化

游览博物馆的高峰时段是什么时候?来自同程旅行平台的大数据显示,近九成的博物馆门票预订是入园当天预订的,预订时间段集中在早上8点至中午12点以及下午2点至4点两个时间段。2019年度,北京、上海、广州等城市的重点博物馆纷纷开启夜游服务,夜游博物馆迅速成为各地夜间文旅消费的一大热点。来自同程旅行平台的数据显示,2019年度夜游博物馆的客流量实现了27.6倍的增长,主要得益于供给的大幅增加(2019年之前大部分博物馆不开放夜间参观)。

门票花费方面,2019年度付费博物馆的人均门票花费为36.04元/人,与上一年度基本持平。

从每周的具体入园时间来看,42.4%的客流量集中在周六和周日两天,周一出游的比例仅为1.2%,主要因为周一是大部分博物馆的固定闭关维护日。

从全年每月份的客流分布情况来看,全国主要博物馆在2月份、4月份、8月份和10月份存在显著的客流波峰,尤其以8月份暑期的客流量最大。同程旅行的博物馆主题游大数据显示,25岁以下的学生群体是各类博物馆的核心客群,这也是博物馆8月份客流量最大的原因所在。

与此同时,博物馆的游览人群也出现了显著的年轻化趋势。上述报告数据显示,(付费)博物馆的核心消费人群年龄结构整体偏年轻化,其中,“95后”“00后”人群合并占比31.6%,比例显著高于其他年龄段,延续了往年的趋势。博物馆资源丰富的一线城市和历史文化名城成为主要的热门目的地,其中包括了北京、上海、南京、成都、西安、广州等地。

历史、科学、人文主题最热门

近年来,国内博物馆主题游热度整体呈上升趋势,已经成为较为热门的文旅消费领域。从同程旅行门票预订情况来看,历史类、科学类和人文类主题的博物馆最受欢迎,同时,一些偏科教方向的自然、军事等专题博物馆的人气也在快速上升。

2019年度,故宫博物院依然高居人气指数榜第一名位置,与陕西历史博物馆、南京总统府(中国近代史遗址博物馆)等同为最具人气的历史类博物馆;自贡恐龙博物馆、上海自然博物馆等则是最具人气的科学类博物馆;中国海军博物馆、中国宜兴陶瓷博物馆、广东海上丝绸之路博物馆、自贡盐业历史博物馆等是人气较高的专题博物馆。

今年“国际博物馆日”的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”,据悉,这一主题不仅反映了博物馆对于自身定位和功能的新思考和新认识,更体现了当今世界多元一体、相互尊重、彼此借鉴、和谐共存的文明发展大格局。

当前,OTA正借力科技,为人们推出更多便捷的博物馆服务。如同程艺龙以科技赋能博物馆等文旅消费,旗下全域通产品可为城市各类博物馆及各类文旅场馆提供基于电子导览、VR、3D及AI等新技术的智能化服务。携程日前启动“畅听博物馆”活动,面向用户推出涵盖全国百余家博物馆的语音导览产品。疫情期间,多地博物馆和旅游平台、直播平台等推出的“云游博物馆”服务,也让人们得以足不出户游天下、览古今。
编辑:林伟杰