今年5·18,广州的博物馆们这样玩
编者按:6小时“马拉松”式直播
6小时“马拉松”式直播

西汉南越王博物馆整合线上线下资源,将在多平台举办“停不下来的南越王”直播活动,届时将在微博(一直播)、网易、搜狐、抖音、B站等近10家西汉南越王博物馆官方入驻的第三方平台连续直播六小时。

记者看到,当天的直播内容囊括了直播带货、馆长导览、南越王宴、汉服秀、人类学家讲“骨”、《曾国宝藏》导览以及夜游王墓等多个主题,分别邀请西汉南越王博物馆馆长吴凌云和人类学家李法军教授进行专题直播。吴馆长将围绕西汉南越王博物馆馆藏瓷枕进行详细讲解,从人类为何使用瓷枕到南博馆里世界最全陶瓷枕收藏,为大家娓娓道来人类的头等大事——睡眠,更有20件瓷枕文物出现在直播间与观众近距离见面。

此外,直播活动还邀请了李法军教授“识骨寻踪”,讲述考古人骨的鉴定、奇特的屈肢葬葬俗、古越人的断发文身风俗以及古今岭南人样貌的区别等内容,可谓是干货满满,让观众得以接触到神秘的学科——体质人类学。

专业的学术知识之外,直播活动还准备了两道大菜:一道是西汉南越王博物馆与广州酒家联合推出的“南越王宴”,届时广州酒家的大厨将结合南越王墓出土的铜烤炉和姜礤等文物,为大家奉上广州名菜——烤乳猪和姜撞奶,古代器具的奇思妙想配上广州名菜的色香味俱全,令人垂涎三尺;另一道“菜”是汉服秀,南博馆邀请了广州汉服协会的汉服“小姐姐”为大家献上汉服T台秀,在熏香老师精心调配的袅袅香烟中,专业团队将还原秦汉时期的服饰妆容,还为素人进行汉服妆容改造。

免费逛馆,文物能看还能“听”

正佳自然科学博物馆将于5月18日(周一)当天对公众免费开放。为保障参观质量和现场安全,本次免费开放将实行提前限量预约,观众可留意正佳自然科学博物馆官方公众号。

当天是博物馆两周年庆,博物馆还将推出“新生代的博物馆,文旅军的新力量”线上展览,通过线上展览和互动游戏,结合多媒体资料,展示两年以来博物馆所带来的文化灵感,多维度诠释博物馆的展品故事。

此外,正佳自然科学博物馆的“镇馆之宝”梅杜莎角龙将亮相广州市文化广电旅游局组织发起的“羊城瑰宝”文物故事音频项目,让观众“声”临其境地了解目前全球仅发现三具、国内收藏的唯一一具梅杜莎角龙化石的秘密。

广州农讲所纪念馆将邀请资深美术讲师开启农讲所云课堂,教观众如何用简笔画古建筑,同时推出“红色云展厅”系列视频第二期《农讲所的军事训练》,讲解员变身“主播”,带观众走进第六届农讲所学员艰苦、紧张、活泼的军事化生活。

南越王宫博物馆将在新浪微博推出直播活动,由资深讲解员出镜,为观众呈现最早广州城的图景。

广东民间工艺博物馆(陈家祠)推出醒狮表演、广东音乐经典演奏、“与特别的你云游陈家祠”手语导赏直播活动。

粤剧名家带逛红线女旧居

5月18日下午14.30,红线女艺术中心将举办“红派流芳岁月留痕”——5?18国际博馆日特别直播活动,邀请了红线女老师的亲属和弟子,分别在红线女艺术中心以及红线女旧居两地进行互动直播,带大家“云游”红线女艺术中心、红线女旧居。

当天活动有粤剧名家欧凯明、苏春梅坐阵,红线女之孙马俊也将与名家亲切互动,广东广播电视台南方卫视主持人周丽珊主持。

位于广州天河区的红线女艺术,是全国首家以在世艺术家艺名命名的艺术中心。

红线女担任艺术中心的首任主任,在这里度过了她人生最后的17年。

位于华侨新村的红线女旧居是红线女从香港回到广州后,于1957年一直居住到逝世的居所,在这里她接待亲友、教授学生、畅谈艺术。

这两个地方承载着红线女的工作和生活。当天的直播将在多个媒体平台同步进行,带领大家感受一代艺术大师平凡而又伟大的一生。
编辑:林伟杰