艺术助推乡村振兴 带着“肥女”下乡展览
编者按:艺术创作从世界舞台

党的十九大报告提出了“实施乡村振兴战略”。乡村振兴意味着农村的全面发展和繁荣,不仅包括了经济、社会的进步,也包含了文化、文明的振兴。全国政协委员、广州雕塑院院长许鸿飞正利用自身专业优势,投身到乡村振兴的大课题中去。他带着自己著名的“肥女”雕塑作品下乡展览,为乡村增添了艺术文化气息。按照计划,系列作品将在国内进行百村巡展。下周,他将带着“艺术助推乡村振兴”相关提案参加今年两会。

艺术创作从世界舞台

走向田间地头

4月30日起,“许鸿飞雕塑艺术百村展”在广州花都塱头古村启动,此后将在多个文化旅游特色村进行巡展。许鸿飞的标志性作品“肥女”系列雕塑是展览的主推作品。从2013年开始,他带着“肥女”周游世界,相继在20多个国家及地区的重要美术馆和标志性广场成功举办38场个人雕塑展览。“肥女”雕塑憨态可掬,诙谐幽默,大受观众喜爱。

“‘肥女’走向世界舞台的起点,其实就在乡村。”在接受记者采访时许鸿飞表示,“肥女”百村展并不突然。早在2009年,他便首次把“肥女”雕塑放置在清远田间山村,在艺术创作与自然美学之间进行了初步的探索。

“很多村民可能一辈子都没有机会到美术馆或博物馆去看展览,看到这些雕塑都觉得很新鲜、很新奇。展览来了,整个村都变得热闹起来。”许鸿飞表示,国家实施乡村振兴战略,如今不少乡村的环境卫生、交通条件、生活水平都有了明显提高,乡村的文化艺术氛围也应该随之“振兴”起来。通过艺术创作下乡展览的方式,村民可以近距离接触艺术,感悟艺术,获得美的享受。“抽象的艺术作品不适合在乡村做展览。‘肥女’雕塑能看能摸,让人感觉亲切没有距离感。”许鸿飞同时强调,艺术作品要接地气、平民化,才能引起乡村百姓的情感共鸣。

深挖乡村地域文化

进行艺术化包装

一方面是艺术作品走进乡村,另一方面是乡村反哺艺术创作。在乡村调研期间,一幅幅富有生活气息的场景,激发了许鸿飞的创作灵感。“这些画面都是我的创作素材,近期我打算创作一些新的作品,记录下村民对美好生活的向往。”他告诉记者,下一批作品的主题定位“奔小康”,展现乡村生活的快乐美好。

位于清远的连樟村,是许鸿飞雕塑艺术百村展的第二站。连樟村盛产茶叶,但单纯的茶叶附加值不高。许鸿飞找来了高校艺术设计人才,加入艺术元素,设计创意包装,推出了两款茶味糕点礼盒。“乡村特产通过艺术手段包装推广,吸引游客前来购买,提高了产品附加值。不少公司都想订购来做下午茶,销路再次扩大了。”他认为,乡村振兴应积极培育乡村艺术产业,打造“一村一品”,增强自身持续“造血”的能力。

在进行乡村调研时,许鸿飞发现,广东很多乡村有着深厚的历史文化底蕴,而且各具特色。他认为,艺术助推乡村振兴应该从深挖乡村地域文化的内涵入手,借助艺术手段对其进行包装,为乡村发展赋予新的动能。

临近两会,他计划将“肥女”百村展的实践经验,整理成文,在今年全国两会上提交“艺术助推乡村振兴”相关提案。
编辑:林伟杰