江门文旅工作在全国作经验交流
编者按:江门市文旅产业恢复发展工作取得阶段性成效,全市星级饭店、A级景区已恢复营业,在建大型项目已复工,有关签约项目正在抓紧落地。据马蜂窝《2020年春季旅游回暖趋势报告》统计,3月份江门回暖指数位居全国第五位。

4月29-30日,2020中国旅游科学年会暨第三届全国旅游管理博士后学术论坛举办。会议围绕“疫情应对与旅游业高质量发展”主题展开,以视频会议方式进行。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席并讲话。

雒树刚表示,要以更大的政策力度、更实的扶持举措来对冲疫情影响,推动旅游业高质量发展。当前,旅游科学研究要围绕“一个主题”“五个兼顾”来开展。“一个主题”就是紧紧围绕旅游业高质量发展这个主题。“五个兼顾”包括兼顾当前和长远、兼顾文化和旅游、兼顾理论和应用、兼顾国内和国际、兼顾人文和科技。今后,文化和旅游行政部门将一如既往地支持旅游研究、支持中国旅游科学年会,通过项目资助、课题委托、平台搭建等多种渠道对大家的研究给予资助,也希望专家学者继续研究文化和旅游工作,继续为旅游业应对疫情、恢复发展建言献策,为行业提供更多智力支持。

江门市文化广电旅游体育局局长汤惠红应邀参加4月29日下午的举办的“旅游市场振兴的理论与实践”圆桌会议,以“克服战疫情影响力促文旅产业凤凰涅槃”作主题发言,围绕疫情对江门旅游造成怎样的影响,江门采取哪些措施推进文旅恢复发展向汇报了一线的抗疫工作情况。

图片1.jpg

在谈及疫后复工复产举措和成效时,汤惠红表示,2月以来,江门市文化广电旅游体育局一边抗疫一边开始复工复产,2月28日出台《关于应对新冠肺炎疫情支持文旅企业发展的扶持措施》,提出推进落实为文旅企业减负政策、支持文旅企业贴息贷款、支持旅行社申请暂退质保金等6条措施,目前已向旅行社暂退1970.4万元质保金,帮助旅游企业达成备案贷款金额共1.3亿元。

目前,江门市文旅产业恢复发展工作取得阶段性成效,全市星级饭店、A级景区已恢复营业,在建大型项目已复工,有关签约项目正在抓紧落地。据马蜂窝《2020年春季旅游回暖趋势报告》统计,3月份江门回暖指数位居全国第五位。

汤惠红在发言中指出,珠三角和港澳有7000万人口,具有广泛的中高端旅游消费的人口,拥有庞大的旅游消费能力和市场,江门是粤港澳大湾区重要节点城市,将迎来文旅大发展时机,具体从以下几个方面推动旅游高质量发展。

一是高水平建设文旅重大项目。加快推进赤坎古镇、古劳水乡等重大项目建设,争取明年国庆核心工程对外营业。推进融创江门滨海旅游项目加快动工,利用江门420公里海岸线、561个海岛等资源,打造高品质滨海岛岸联动旅游项目。

二是深度开发海洋文化旅游。联合港澳探索在江门建设粤港澳大湾区低空飞行旅游试验区,开通港澳游艇自由行航线,探索设立串联珠海、江门、澳门的“一程多站”海岛旅游观光线路,建设粤港澳滨海旅游带汽车自驾游示范系列营地。

三是建设粤港澳大湾区多元文化交流创新示范区(江门先导区)。雒树刚部长提及文旅要融合发展。对此,江门正按照《粤港澳大湾区发展规划纲要》部署,全力抓好华侨华人文化交流合作平台建设,打造“世遗双绝三纵三横精华十四段的侨乡文化遗产游径”,创建国家级侨乡文化生态保护实验区、建设博物馆群,探索建设多元文化创新示范区,推进粤港澳大湾区“一程多站”旅游。

四是大力培育“文旅+、+文旅”新业态。深化国家全域旅游示范区创建工作,持续推动“文旅+演艺”“文旅+体育”“文旅+教育”“文旅+康养”等新兴产业发展。

五是加大营销力度。加强与携程、马蜂窝、巨量引擎等国内知名旅游平台、主流媒体合作,通过抖音、今日头条等载体,加大对江门文旅品牌宣传促销力度。在继江门推出5670万消费券补贴后,下一步将与携程合作推出文旅消费券促销活动,推动文旅市场加快复苏。

编辑:林伟杰