惠州积极谋划疫后文化惠民发展新方向
编者按:为了进一步丰富疫后广大人民群众的文化生活,提振岭东雄郡活力,助力文旅企业发展,惠州市文广旅体局一手抓疫情防控,一手抓文旅行业融合发展,积极谋划疫后文化惠民活动新方向。

为了进一步丰富疫后广大人民群众的文化生活,提振岭东雄郡活力,助力文旅企业发展,惠州市文广旅体局一手抓疫情防控,一手抓文旅行业融合发展,积极谋划疫后文化惠民活动新方向。

一是整合惠州市文旅行业资源,征集“文化惠民”系列公益活动项目。采用“政府主导、社团实施、文化为题、公益为本、形式多样、公众参与”的模式,面向全市各级文化、健康、体育、养生、旅游等协会组织或社团单位,征集一批音乐、舞蹈、戏剧、琴、棋、书、画等多种形式的文化艺术项目,一批关注民生健康,弘扬传播中医药传统文化,倡导健康生活方式,活化和利用民间健康养生智慧的项目。入选活动项目,将享受文化惠民专项划拨经费予以补贴。

二是持续推动文化普及,筹备今年度100场惠民大讲堂品牌活动。整合惠州市文化资源,调动社会各方力量,由各文旅协会主导,邀请业界专家、院士等来惠授课,辅导和培训大量文化爱好者和工作者,充分激发社会各方挖掘文化、凝聚文化、追求文化的积极性,培植和拓展文化旅游市场,壮大文化艺术群体,活跃全市群众文化、营造浓郁文化氛围、提升文化软实力。

三是开放数字文化资源,指导帮助培训机构开发线上艺术慕课项目。充分依托全市文化馆总分馆制,将惠州市文化馆现有数字文化资源向下流通,为各县(区)文化馆总分馆提供在线艺术教育支撑,并指导帮助各县(区)文化馆及部分镇(街道)文化站开展数字服务。同时,为社会艺术普及机构全面开放市文化馆数字服务能力,指导帮助培训机构开发线上艺术慕课项目。疫情期间,惠州市文化馆开放数字文化服务,推出了云展览、云上音乐会、云游惠州,为全市市民的精神文化需求提供了强有力的保障,效果显著,社会反响很大。

四是创新服务模式,开启“云游博物馆”视频直播及线上阅读。惠州市博物馆联合南方日报、南方+惠州频道开展“云游博物馆”系列视频直播,针对惠州市博物馆国宝展厅、东坡祠和东坡纪念馆开展3场视频直播。直播从4月17日开始每周一期,让广大网友通过镜头,了解文物背后的惠州人文历史。惠州慈云图书馆作为全市第一家恢复开放的市级公共文化场所,经过一个月的适度开馆,实施预约限流,安全、有序地迎来了读者,同时依托官网、微信公众号和数字图书馆等平台,打造适合不同群体的多样化数字阅读活动。

编辑:林伟杰