河源市抓实两大举措助力文旅企业经济复苏
编者按:近段时间以来,按照广东省文化和旅游厅的工作部署要求,河源市文广旅体局坚持把推动文旅企业复工复产摆到重要议事日程,在抓好疫情防控工作的基础上,抓实两大举措,推动文旅企业经济复苏。

近段时间以来,按照广东省文化和旅游厅的工作部署要求,河源市文广旅体局坚持把推动文旅企业复工复产摆到重要议事日程,在抓好疫情防控工作的基础上,抓实两大举措,推动文旅企业经济复苏。

一是激励旅行社开拓省外客源市场。大力抓好《河源市应对新冠肺炎疫情支持文旅企业十条政策措施》的落实落地,鼓励旅行社积极宣传推介河源旅游,进一步提升河源旅游品牌知名度和影响力,开拓省外客源市场,招徕更多游客来河源旅游。日前,河源市文广旅体局制定了鼓励旅行社开拓省外客源市场奖励实施方案,对年度累计组织游客奖励超标及一次性组织旅游团队来河源旅游的旅行社给予奖励。奖励方案明确,市内外旅行社依法以各种形式吸引省外(含境外)游客入住河源,按全年接待量进行奖励:超过3000人次以上部分,按每人次15元的标准进行奖励;同一单位获得奖励金额最高不超过20万元。对推荐河源旅游线路的旅行社,一次组织省外游客300人以上来河源市旅游,给予每次宣传营销费6000元的奖励;一次组织游客600人以上来河源市旅游,给予每次宣传营销费20000元的奖励。

二是组织开展“河源人游河源”活动。日前,河源市文广旅体局联合市直机关工委、市总工会制定了《开展河源人游河源实施方案》,拟以“出游扶贫,拥抱健康”为主题,倡议各级机关行政部门、事业单位、国有企业等党组织、工会组织等单位在2020年4月-10月底期间,利用周末、节假日等休息时间,开展文旅消费、扶贫消费,由文旅企业提供门票、吃住等优惠套餐;各单位干部职工可以自行定制消费模式,也可以将党组织生活与“河源人游河源”活动结合起来,让广大干部职工在有关活动中,更好地接受爱国主义教育,更好地熟悉河源历史、文化和市情。河源市文广旅体局将加大对各景区景点的指导力度,指导其结合实际制定和完善景区景点开放和入园具体措施,合理安排出行时间,并指导市民和游客进出佩戴口罩,不扎堆,不聚集,确保疫情防控和复工复产工作两手抓、两手硬、两促进。

河源市文广旅体局将在落实“外防输入、内防反弹”防控要求的同时,通过开拓省外客源市场和举办“河源人游河源”活动,利用优惠、内容和口碑效应加大推介效果,形成浓厚氛围,努力助力旅游企业复工复产和经济复苏。

编辑:林伟杰