云浮市加强网上网下出版物市场监管护助青少年儿童健康成长
编者按:近日,云浮市文广旅体局加强网上网下出版物市场监管,净化出版物市场及网络文化环境,积极引导学生抵制有害出版物和信息,护助青少年儿童健康成长。

近日,云浮市文广旅体局加强网上网下出版物市场监管,净化出版物市场及网络文化环境,积极引导学生抵制有害出版物和信息,护助青少年儿童健康成长。

一是广范围。开展网络文化市场监管,重点巡查辖区内网站、微信公众号、论坛、贴吧等。建立每月网络巡查工作机制,安排专人负责巡查工作,通过与网警等相关职能部门共享信息,对云浮市1000多个网络企业、网站等进行摸底筛查。在全覆盖检查和随机抽查相结合的基础上,逐步完善工作台账,加强网络文化市场“扫黄打非”工作,营造清朗的网络空间。

二是严要求。加大书店、印刷企业等出版物市场巡查力度,重点检查校园周边书报摊档经营情况,清查各类含有淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信等危害青少年儿童健康成长的图书、音像制品及各类盗版教材、教辅资料。检查印刷复制企业的印刷内容、承印制度落实情况等,严肃查处未经批准擅自出版、印刷的非法出版物及教材教辅等印刷制品。

三是重平安。督促各经营场所业主严格落实疫情防控主体责任和企业消防安全主体责任,加强对顾客和员工的管理,指导做好个人防护,加强消防安全应急疏散演练和安全自查自纠等工作,确保疫情防控和消防安全防范各项措施落实到位,共同营造平安有序的文化市场环境。


编辑:林伟杰