珠海市文化执法部门积极助力文旅企业复工复产
编者按:珠海市文化广电旅游体育局文化执法部门积极行动,及时转变工作重点,把助力文旅企业复工复产做为首要工作来抓。文化和旅游执法人员在分管领导的带领下,深入企业调研走访

针对新冠疫情对文化和旅游企业的严重影响,为有效应对,珠海市文化广电旅游体育局文化执法部门积极行动,及时转变工作重点,把助力文旅企业复工复产做为首要工作来抓。文化和旅游执法人员在分管领导的带领下,深入企业调研走访,为企业解读相关政策法律,了解企业困难,助力文化旅游企业渡难关、减损失、谋恢复。协助文化旅游企业化解疫情影响,当前最大限度的解决疫情防控难题,提高复工复产服务效能。

一是认真研究国家和省市有关文件,特别是市司法局《关于推动严格规范公正文明执法为疫情防控工作提供有力法治保障的通知》,制定《珠海市文化广电旅游体育局关于新冠疫情防控期间查处文旅企业违法违规案件执法指引》。对疫情期间违法案件进行梳理,区分情况分类处理。疫情期间绝大部分旅行社、景区景点、酒店、网吧、歌舞厅、演出场所等文旅经营单位都能够以大局为重,担当社会责任,听从政府号召;对个别不理解停产停业政策的当事人,以说服教育为主,细致耐心地进行政策法规宣讲,在执法人员现场劝解下都能主动停止经营活动。

二是对部分文旅企业对政府复工复产政策理解不透把握不准的,执法部门在局领导统筹安排下,深入挂点联系酒店和各旅行社,走访调研了解企业在疫情期间存在困难的问题,帮助企业解读复工复产政策,鼓励引导企业活学活用,重振企业经营信心;

三是对疫情期间审理的涉及旅行社和导游的行政处罚案件,针对案件具体情况,结合市司法局文件精神,坚持过罚相当,综合考虑违法行为的性质、情节、社会危害程度以及执法相对人的悔过态度等情形,依法给予相应处罚,做到合法合理合情。

珠海市文化广电旅游体育局文化执法部门能急企业之所急,想企业之所想,在严格规范公正文明执法的前提下,积极为疫情防控期间违法违规经营主体提供法律帮助,妥善处理疫情期间文旅市场违法违规案件,局主要领导多次主持召开疫情期间涉旅企业(个人)行政处罚案件集体讨论,指示要在规范市场秩序的大前提下,充分考虑企业经营中面临的困难和拆求,以谋生存、促发展做为当前执法工作的重点;要利用办理案件的机会,向受罚企业宣传国、省和市鼓励文旅企业复工复产的政策措施,鼓励企业用好用足国家政策,传递政府温暖和关怀,做到宽严相济,将受罚企业的经营情况及时通报给行业管理部门,并在日常工作中给予及时关心,激励企业树立克服困难的信心,共度时艰,最终迎接复工复产的胜利。

编辑:林伟杰