惠州市召开旅游景区疫情防控和安全有序开放工作视频会议
编者按:惠州市文化广电旅游体育局召开全市旅游景区疫情防控和安全有序开放工作视频会议。市、县区文化旅游部门,市市政园林事务中心、全市4A以上旅游景区负责人参加会议。

4月23日,惠州市文化广电旅游体育局召开全市旅游景区疫情防控和安全有序开放工作视频会议。市、县区文化旅游部门,市市政园林事务中心、全市4A以上旅游景区负责人参加会议。

会议强调,旅游景区在做好疫情防控工作前提下有序恢复开放,对于满足群众户外休闲需求、提振消费信心、促进消费潜力释放、助推地方恢复生产生活秩序等具有积极意义。各县区、各景区要准确把握防疫防控和经济形势,抢抓机遇,多措并举加快释放消费潜力,积极培育拓展新的消费增长点,丰富文化和旅游市场供给,提振文化旅游市场信心,激发经济动力、消费潜力、社会活力、扩大内需。

就如何做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作,会议指出,一要落实主体责任,强化防控措施。市、县(区)文化旅游部门要指导督促辖区内的旅游景区,落实落细防控责任,提高应急处置能力,及时妥善处理突发情况,切实做到限量开放、有序开放,严防无序开放,严防景区恢复运营后引发的疫情反弹和各类安全事故。疫情防控期间,旅游景区应当只开放室外区域,室内场所暂不开放;接待游客量不得超过核定最大承载量30%。收费景区在实施临时性优惠政策前要做好评估,防止客流量超限。严格落实对全国医护工作者的免费政策。5A级及其它收费景区实行免费、低价、全家一张票等优惠票价前要慎重做好评估,防止客流量超限。二要强化流量管控,防止人员聚集。旅游景区要建立完善预约制度,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游,严格限制现场领票、购票游客数量,做好游客信息登记工作。要细化管理措施,规范游览秩序,加强景区疏导和安全隐患排查,规范景区管理。三要强化宣传引导,倡导文明旅游。要通过官方网站、第三方平台、提示牌、广播、电子显示屏等方式,发布旅游景区恢复开放管理措施、疫情防控指南和森林防火知识、灾害天气预警信息,引导游客遵守旅游活动中的安全警示规定,帮助游客增强防护意识、掌握防护知识,引导游客自觉佩戴口罩,遵守公共秩序,积极配合防控工作,推进文明旅游。

针对即将到来的五一假期,会议强调,各县区要绷紧旅游安全这根弦,恪尽职守,勇于担当,把好底线,要主动会同消防、应急管理、市场管理、卫生健康等部门,对涉旅场所开展综合安全检查,消除安全隐患,为全市营造平安详和的节日市场秩序保驾护航。

在实施临时性优惠政策前要慎重做好评估,防止客流量超限。三是在健康防护方面,要求旅游景区严格落实体温筛检等防控措施,加强各类旅游设备设施和消防装备器材安全隐患排查治理等。四是在安全生产方面,五一假日即将到来,各县区要绷紧旅游安全这根弦,恪尽职守,勇于担当,把好底线,要主动会同消防、应急管理、市场管理、卫生健康等部门,对涉旅场所开展综合安全检查,消除安全隐患,为全市营造平安详和的节日市场秩序保驾护航。

编辑:林伟杰