今天你读书了吗?一起对话梅州青年,让阅读点亮人生
编者按:梅州举行了青青悦读·五四特辑·“世界读书日”对话青年访谈直播活动,该活动由共青团梅州市委员会、梅州市广播电视台主办,1Q84独立书店协办。
4月23日,是世界读书日。梅州举行了青青悦读·五四特辑·“世界读书日”对话青年访谈直播活动,该活动由共青团梅州市委员会、梅州市广播电视台主办,1Q84独立书店协办。

活动旨在通过直播,结合梅州发展实际,邀请各行各业、不同年龄段的嘉宾以及网友们一起对话青年,关注青年,寄望青年,迎接“五四”青年节的到来,引导梅州青年学生成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,助力梅州创建全国文明城市。

知名客家学者、原深圳市文联副主席、梅州市发展战略顾问杨宏海,梅州市梅江区人民政府副区长、文化爱好者林勇军,中国移动梅州分公司资深经理张文泉,北京师范大学在读本科生钟龙辉,广东梅县东山中学青年语文教师钟梦娜,青年创业者、1Q84独立书店负责人阮禄兴等嘉宾受邀参加。

此次访谈直播活动三个环节,第一个环节是《我读》,嘉宾通过朗诵来介绍自己,展现他们有血有肉的真实人物情感。第二个环节是《探讨》,嘉宾结合时下有关阅读的热点话题发表各自观点。第三个环节是《荐书》环节,嘉宾向青年朋友推荐的一本书。

在访谈过程中,各位嘉宾分别分享了自己关于读书观点。杨宏海表示,青少年要多阅读打底子的作品,不断强化自己发现问题的能力,然后使用碎片化阅读与应用型阅读解决自己发现的问题,最后得出结果;林勇军则认为,书读完之后不能束之高阁,要多品读,才能领略书籍的内涵;钟梦娜表示,要培养的阅读习惯,这是比中考、高考更为重要的事;张文泉表示,家长要帮助学生培养阅读习惯,要以身作则,同时也要帮助学生挑选书籍;钟龙辉认为,读书有助于帮助提升自身的批判性思维,识别信息的真假;阮禄兴表示,要善于发现阅读的乐趣和价值。

对于此次活动举办的意义,杨宏海表示,这个读书活动结合梅州发展实际,运用青年人喜闻乐见的直播方式,邀请嘉宾对话青年,推广阅读文化,对于引发青年的读书兴趣,振兴梅州的读书传统,助力梅州的创文建设,促使梅州在新的历史时期重新成为“因读书而受人尊重”的城市,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

世界读书日直播荐好书

杨宏海推荐《黄遵宪传》(郑海麟著)

推荐理由:孩提时代,常听教书先生的父亲谈起梅州先贤黄遵宪,一次,在书店买到一本上海文艺出版社的《黄遵宪》一书,作者是杨天石先生,此书令我爱不释手。当年在华南师大进修时,特选修“黄遵宪研究”课。当时学术界主要以爱国主义诗人、外交家评价黄氏,而我在阅读时却发现他在民俗研究方面有突出贡献。于是,我“大胆假设,小心求证”,以“实用型阅读”的方法,深挖下去。撰写出一篇《黄遵宪与民俗学》的论文,被推荐出席1982年举办的全国首届“黄遵宪研究学术交流会”。出席这次会议是来自全国各地的知名专家和学者,而我颇尊重的专家杨天石先生也在其中。杨天石此行带了一个任务,就是为《中国文化研究》一书来会上挑一篇论文发表。会议结束,我的这篇论文竞被选中。1987年获广东省优秀社会科学成果奖,亦是当年梅州和深圳首次获奖的社科论文。而黄遵宪毕生“搜辑文献,叙述风土,不敢以让人”的文化担当精神,便成为我学习榜样和座右铭。

张文泉推荐《冷浪漫》

推荐理由:它是一本很有趣的科普读物。由科学松鼠会组织了几十位不同科技领域的研究生们对生活的方方面面,从科学的角度给出了通俗的解读。通俗易懂,清新可读,是一本不可多得的好书。爱读书的和不爱读书的人,有无理工科背景的人读起来都不难,中学生读了可以激发探索的欲望,成年人读了恍然大悟,生活原来如此丰富有趣。

钟龙辉推荐《人类简史》(赫拉利)

推荐理由:在你的印象中,历史书籍是否枯燥无味读不下去?这本风靡全球、获得学界和大众一致认可的畅销书解决你的烦恼。为何我们能登上生物链的顶端,最终成为地球的主宰?从认知革命、农业革命到科学革命,我们真的了解自己吗?我们过得更加幸福快乐吗?快来书中寻找答案。

钟梦娜推荐《血疫》

推荐理由:《血疫》的副标题是“埃博拉的故事”,就是那个在非洲造成了大量人员死亡的“埃博拉”病毒。这次新冠肺炎疫情让我注意到了这本书。埃博拉病毒虽然是在近几年才被我们熟知,但其实它早在20世纪70年代就已经在非洲被发现。这本书讲述了人类与埃博拉病毒的抗争,书中的故事让我们看到了人类在病毒面前的渺小无助,也看到了科研工作者的勇气和伟大。这本书的可读性非常强,细腻的细节、一层一层的悬念一定会让你爱不释手。
编辑:林伟杰