江门市加大文旅业扶持力度促进乡村游“回暖”
编者按:为推动文旅产业复苏和发展,江门市积极采取措施加大对文旅业扶持力度,促进乡村游“回暖”。

为推动文旅产业复苏和发展,江门市积极采取措施加大对文旅业扶持力度,促进乡村游“回暖”。

一、多部门联合出台“六条措施”为文旅企业应急解困

2月下旬,市文广旅体局、市财政局、市金融工作局联合印发《关于应对新冠肺炎疫情支持文旅企业发展的扶持措施》,提出6条在疫情期间帮扶企业的应急措施,包括政府贴息贷款、暂退旅游服务保证金、落实全域旅游资金发放等。市文广旅体局积极开展指导文旅企业申报政府贴息贷款、暂退旅游服务质量保证金等工作。康桥温泉成为首批获得扶持的企业,获得1000万元扶持资金,报备贴息贷款的旅游企业共计11家,其中景区4家、星级饭店3家、旅游行社4家,备案贷款金额共8810万元。其中景区5800万元,星级饭店1600万元,旅游行社1410万元。向旅行社暂退旅游服务质量保证金共1970.4万元,退还率100%。

二、文旅主管部门出台“30条措施”助力文旅业全面复苏

在多部门联合出台“六条措施”的基础上,市文广旅体局起草了《江门市促进文旅产业复苏和发展若干措施》,提出“文旅企业帮扶行动、文旅供给侧建设行动、文旅品牌营销行动、新业态促消费行动、产业振兴保障行动”五大行动,共30项具体工作措施。文旅企业奖补措施有:实施“引客入门”扶持、奖励推出优惠的旅游景区、对符合条件的民宿给予资金扶持、对拥有导游资格证的在岗导游人员发放稳岗补贴等;乡村旅游助推乡村全面振兴措施有:推进“醉美江门100村”建设、省文化和旅游特色村建设、打造侨乡文化特色乡村旅游精品线路、“粤书吧”试点等;推动重大文旅项目建设措施有:加快推进中信基金投资的赤坎古镇项目、华侨城投资的古劳水乡项目以及台山下川岛顺峰集团文旅项目、台山北陡海豚湾滨海旅游项目、恩平佳源帝都温泉山庄项目等五大重点景区建设,推动蓬江侨乡记忆、侨镇、台山融创等签约项目加快落地和立项建设等;推动侨乡文化遗产游径建设:出台《江门市侨乡文化遗产游径总体规划及游径设计》,按照“世遗双绝-纵横六带-精华十三段”游径布局,今年将投入140万元重点推进游径精华示范段的建设。

三、全面推进全域旅游,助力乡村游发展

江门市高度重视发展全域旅游,去年该市台山成功创建成为全国首批国家全域示范区,今年江门市将进一步申报创建广东省全域示范区,全面推动全市全域旅游工作,有关申报工作正在抓紧推进。今年共有6个主体申报市级扶持资金,共170万元,申报项目包括创建全域旅游示范区、创建全国乡村旅游重点村和省文化和旅游特色村。

四、宣传凸显江门“侨”和“乡”的文旅特质,打响江门市文旅品牌,推动乡村游回

(一)打造江门文旅品牌,塑造旅游目的地新形象。委托专业策划团队包装打造的“江门文旅品牌项目”即将设计完成,将建立江门文旅品牌建设和管理体系,推出“中国侨都诗邑江门”江门文旅新形象,传播“宗自然贵自得”文旅品牌,形成包括品牌标识、品牌图形、品牌口号、品牌影音、品牌故事、代表人物、特色礼品、文化名片、文旅产品等“九个一”品牌。

(二)坚持全市营销一盘棋,大力开展市场营销。一是举办“陌上花开缓缓归”江门旅游线路发布会。3月31日,江门市局在台山市芦荟庄园举办“陌上花开缓缓归”江门市旅游线路发布会,向市民推广30条旅游路线,涵盖踏青赏花、网红打卡、乡村风貌、历史文化、海岛风情、温泉养生6大板块,鼓励市民近期主要以自驾方式开展户外游。中新社、网易、凤凰新闻、触电新闻、南方日报、江门日报等新闻媒体报道了活动。二是举办江门文旅品牌发布会。4月下旬将举办江门文旅品牌发布会,推出江门文旅新logo和口号,发布江门市历史文化游径总体规划、博物馆群建设计划等,宣传推广我市文旅新成果、新产品,打响江门文旅品牌。三是开展客源地市场营销。到广州、深圳等主要客源地举办江门文旅宣传推介会,推广江门特色旅游产业和优秀文旅项目,提升江门旅游产品和旅游资源的知名度,使江门成为粤港澳大湾区旅游界和游客关注的热点。四是开展线上线下宣传营销。加强与OTA、主流媒体合作,开拓全新城市推广模式,线上线下持续提升江门文旅影响力和关注度。


编辑:林伟杰