广东首个!连南国家石漠公园科普宣教馆动工
编者按:连南万山朝王国家石漠公园暨森林生态综合示范园科普宣教馆正式奠基开工。
9日,连南万山朝王国家石漠公园暨森林生态综合示范园科普宣教馆正式奠基开工。这个总投资3000多万元的科普宣教馆建成后,将成为广东首个以石漠化为主题的自然科普教育基地,以及广大学生了解自然的特殊“课堂”和自然“博物馆”。省林业局副局长吴晓谋,清远市政府副秘书长钟朝灶,连南县委书记刘泽和、县长唐金文等为项目挥铲奠基。

广东连南万山朝王国家石漠公园暨森林生态综合示范园科普宣教馆项目9日奠基开工。

连南瑶族自治县自2017年筹备建设国家石漠公园以来,项目得到了省市主管部门的关心和指导。在省市部门支持下,连南2018年底成功申报了广东省首个国家石漠公园——广东连南万山朝王国家石漠公园。2019年,省林业局支持连南依托国家石漠公园开展森林生态综合示范园建设,打造石漠化治理样板基地,目前项目已到位专项资金4000万元。

科普宣教馆项目是连南万山朝王国家石漠公园首期建设项目森林生态综合示范园的配套基础设施项目。项目总占地面积2951多平方米,建筑面积3391多平方米。项目总投资3000多万元,其中主体工程投资2000多万元,室内布展1000多万元。科普馆为三层砖混结构瑶族建筑风格,内设岩溶科普展示厅、石漠化科普展示厅、生态人文展示厅、自然保护地科普宣教厅等。

“该项目的开工建设,不仅是我县生态发展中的一件大事,也是全县人民盼望的一件大喜事。”连南县长唐金文介绍,项目建成后,将成为广东省首个以石漠化为主题的自然科普教育基地,以及广大大中小学生了解自然的特殊“课堂”和自然“博物馆”。它将有助于广大学生全面了解岩溶地貌形成、石漠化的危害、保护与治理等多方面的知识,并通过参与各种形式的科普活动,增加生态知识和生态保护意识,达到保护岩溶资源和生态环境的科普、宣传作用。

该项目将成为广东省首个以石漠化为主题的自然科普教育基地,以及广大大中小学生了解自然的特殊“课堂”和自然“博物馆”。此为效果图

该项目施工期为240天,预计2021年1月1日前将全面完成工程建设。唐金文表示,科普宣教馆项目建设任务重、工期紧,全县各级部门要高度统一思想认识,以高度的责任感和强烈的事业心,高起点、高标准、高效益、高质量地完成科普宣教馆建设任务,使之成为凝聚人心的民心工程、造福人民的德政工程、加快发展的动力工程。

“在疫情防控期间,疫情防控意识不能放松,要坚决做好疫情防范工作,一手抓疫情防控,一手抓好工程进度。”唐金文要求,项目建设主管部门及施工、监理等单位要精心组织、精心施工、精心管理,确保工程质量、工程进度和施工安全,为工程建设顺利进行作出不懈的努力,使之成为群众满意的精品工程、质量可靠的放心工程、阳光透明的廉政工程。

阅读延伸

广东首个国家石漠公园

作为获得国家批准的广东首个国家石漠公园,连南万山朝王国家石漠公园于2019年7月1日正式动工建设。该公园的建设,将对完善广东石漠化治理体系,防范生态环境风险,创新生态旅游新业态,盘活森林资源,挖掘和宣传民族文化,加速连南瑶族自治县经济结构调整和群众脱贫致富步伐,实现可持续发展具有重要意义。

连南万山朝王国家石漠公园的壮丽景观。

石漠公园一般是指那些有特殊地貌、生态稀缺性的绝美境地。连南万山朝王国家石漠公园因其山谷中群峰突兀,百峰争雄,伫立于此感觉有如君临帅台、点兵阅将而得名。此处拥有成片的喀斯特溶岩地貌,山形千姿百态,又有“第二丹霞”之誉。

连南将平衡好保护和利用的关系,坚持保护生态为主,把生态保护与森林生态旅游结合起来,将万山朝王国家石漠公园建设成为集生态观光、避暑度假、科普教育、户外拓展等多功能于一体的国家石漠公园,打造成为粤北山区和民族地区的一张响亮名片,成为广东岩溶地貌景观与石漠化治理科普教育示范基地、广东国家石漠公园规划与建设的示范样板。

省林业局支持连南依托国家石漠公园开展森林生态综合示范园建设,打造全省首个石漠化治理样板基地,并连续三年每年支持专项资金2000万元,目前2019年、2020年专项资金均已到位。
编辑:林伟杰