文可载道,“云”赏杨之光翰墨书法展
编者按:近日,由广州双年展文化数字馆主办的“翰墨之光——杨之光书法展”在云端上线。
“借鉴古洋寻我法,平生最忌食残羹”,这句话后来成为了杨之光的座右铭。

近日,由广州双年展文化数字馆主办的“翰墨之光——杨之光书法展”在云端上线。

“翰墨之光——杨之光书法”展是广州双年展文化数字馆2020年的第一次“云”展,共展出了近50幅杨之光书法精品。

《文以载道画可养心》68x34cm

早在上世纪50年代,杨之光的名字已为画界所熟悉。从1954年创作《一辈子第一回》,到1999年画大型主题画《九八英雄颂》,在杨之光60多年的艺术生涯中,几乎在每一个重要的年代,杨之光都有代表性作品问世。

这些作品成为中国历史与书画艺术发展的见证与象征,也成为中国当代美术不可分割的部分。

《毛泽东词清平乐会昌》五尺整纸94×188cm

杨之光在水墨人物画方面造诣颇深,但鲜为人知的是他在书法上也有独到见解。他生前在很多场合都曾说过,书法是国画的基础,书法讲韵味,国画也得讲,国画同样离不开笔墨的变化。

韩家鳖先生评杨之光的书法艺术:“之光最大的特点,无论绘画还是书法,我认为是笔法精熟。这跟他先天的禀赋,后天的勤奋,执着的追求、惊人的创造分不开。”

的确,杨之光自幼喜爱书法,他生前曾深情回忆:“我经美术启蒙老师曹铭先生引荐正式拜上海著名书法家李健为师,他指导我学习书法达六年。我画舞蹈人物之所以得心应手,与我的书法功底有关,没骨法说到底也是从书法用笔变化出来的。”

少年时期的勤学苦练,不仅为杨之光先生的书法创作奠定了良好的基础,也形成了一种习惯,而在以后长达60多年的艺术生涯中,杨之光从来没有懈怠过对于书法的研究和磨练。

馆方表示,杨之光晚年把自己的重要作品及4000多件手稿、文献悉数捐献给各大国家公立美术馆,为后人献出了他一生系统的艺术成果。此次展览旨在弘扬中华传统文化,展现杨之光的艺术精神。
编辑:林伟杰