深圳交响乐团联手腾讯视频,4月10日恢复线上演出
编者按:深圳交响乐团4月2日开始正式排练啦,4月10日恢复音乐季演出!
如今,随着疫情防控形势稳定向好,在严格做好疫情防控的前提下,深圳交响乐团4月2日开始正式排练啦,4月10日恢复音乐季演出!

据了解,深圳交响乐团暂定4月举办3场音乐季音乐会,分别是4月10日、4月17日和4月24日,无现场观众。由于国际疫情影响,外请指挥和独奏不能前来参加演出,深圳交响乐团为此调整了这3场音乐会的相关曲目,下半场曲目不变,指挥全部由音乐总监林大叶担当。同时,考虑到疫情现状,为保证观众的安全,这3场音乐会将通过腾讯视频线上直播(或录播)的方式向观众播放,让人们在这特殊时期不用走进音乐厅就可以欣赏深交的音乐季。

上半场:《第一钢琴协奏曲》

4月10日的演出曲目是勃拉姆斯《d小调第一钢琴协奏曲》、德沃夏克《d小调第七交响曲》,由青年钢琴家左章担任独奏。本场音乐会将于4月10日周五晚在深圳音乐厅演出(不带观众),4月11日周六晚20:00在腾讯视频播出,请观众朋友届时注意收看。

勃拉姆斯《第一钢琴协奏曲》要求有相当高深的钢琴弹奏技巧,它以宏伟的构思和史诗般的概括性,反映着波涛澎湃的、憧憬式的遐想。第一乐章庄严倔强,情怀激荡。第二乐章采用他未完成的弥撒曲中《因神之名而来的有福了》的主题,钢琴表达出悲怆的意境。第三乐章运用了复杂的技巧、庞大的形式,使人想起贝多芬式的雄浑力量和轩昂勇进的气势。

钢琴演奏者左章是深圳观众非常熟悉的钢琴家,与深圳交响乐团多次合作。她早年师从著名的钢琴教育家但昭义教授。在深圳艺术学校毕业后,她到美国先后随伊思曼音乐学院娜莉塔·特鲁、茱莉亚音乐学院尤希维德·卡普林斯基、罗伯特·麦当劳三位著名钢琴演奏家、教育家学习。后又投皮博蒂音乐学院莱昂·弗莱舍门下深造,期间有幸接受了布伦德尔的指导。

左章获得过诸多国际大奖,如佩切克钢琴演奏大奖、首届中国深圳国际钢琴协奏曲比赛第一名、美国吉娜·巴考尔国际钢琴大赛冠军、乌克兰克莱涅夫国际钢琴大赛大奖和2013年度比利时伊丽莎白女王音乐大赛奖等。《人民音乐·留声机》杂志形容左章的演奏具有“饱满的热情和魅力,焕发着青春活力”,拥有卓尔不群的天赋和令人眼花缭乱的技术。比利时广播称她对音乐具有独特理解的演绎“引领我们到达另一个世界……明亮的色彩和丰富的表现力感人至深”。

下半场:《第七交响曲》

下半场演奏的是德沃夏克《第七交响曲》,被认为是德沃夏克最具展现波西米亚的命运之力的伟大作品,也被许多指挥家认为在难度上大于《第九交响曲》,因为乐曲写的比较纠结,乐团需要更多的时间来磨合。此次深圳交响乐团4月10日演出,4月2日就开始排练应该也是缘于此了。

《第七交响曲》作为1884年至1885年。1884年,德沃夏克被伦敦爱乐乐团推选为名誉会员,这在当时是非常了不起的。为此德沃夏克于同年12月着手创作,第二年初完成,1885年4月22日在伦敦由作者指挥伦敦爱乐乐团举行首演。一直到1889年10月27日和28日比洛在柏林演出,这部交响曲才真正受到听众的热爱,所以德沃夏克把比洛的照像贴在作品手稿的书名页上,并写道“光荣归于你!你把这部作品给演活了!”。

《第七交响曲》采用双管编制,共四个乐章。第一乐章中提琴和大提琴奏出略感不安的第一主题,长笛与单簧管奏出悠然轻松的牧歌风第二主题,尾声有一激昂的大高潮,减弱气势后静静结束。第二乐章单簧管奏出优美的主题,其他木管承接后发展,很像勃拉姆斯的抒情性歌谣乐章,和声的优美度使其具有了十分显著的特点。第三乐章与终乐章一样,是波希米亚乡土色彩很浓的乐章,欢快的舞曲性节奏消除了小调的暗淡,中段以G大调造成明朗的气氛,双簧管演奏的田园性主题给人深刻的印象。第四乐章用单簧管和大提琴开始,乐观与热情的旋律不懈怠的向前,很快与大提琴演奏的歌谣性主题构成奏鸣曲式,乐观与胜利的姿态越来越清晰,最后以长号演奏为中心,全曲在欢腾般有力的情绪中结束。

受新冠肺炎疫情影响,深圳交响乐团取消了2月至3月的音乐季演出,彩瓷也提醒广大观众,如果有买了这几场演出门票但还没有退票,请您尽快联系深圳音乐厅票务中心安排退票,以免造成不必要的损失。
编辑:林伟杰