美翻了!东莞城乡壁画创作“为生活添彩”
编者按:记者从东莞市文化广电旅游体育局了解到,这些各具特色的涂鸦是由该局推动的“为生活添彩”东莞市城乡墙绘壁画艺术创作项目。
最近,“为生活添彩——东莞市城乡墙绘壁画”创意视频在微信朋友圈、抖音等媒体发布,获得高点击量,也让更多市民注意到东莞多了几处涂鸦地点。包括莞城工农八号创意园区,茶山镇南社村外围、超朗村、寒溪水村,大岭山镇连平村客家文化公园等。尤其是由“艺起来”抖音号发布的“为生活添彩”创意短视频上线不到半天,就获得130.5万的点击量,5千多人点赞,还赢得抖友们数百条自发评论。

记者从东莞市文化广电旅游体育局了解到,这些各具特色的涂鸦是由该局推动的“为生活添彩”东莞市城乡墙绘壁画艺术创作项目。该项目旨在为美丽乡村增添绚丽的色彩,助推乡村振兴建设,以艺术营造全面建成小康社会的文化氛围,用高品质文化引领城市品位,滋养群众生活,用艺术助力东莞文旅融合,提升城市吸引力。

创意设计助力乡村振兴

本次墙绘选址在东莞五个各具特色的乡村与创意园区,每处墙绘主题都挖掘了当地的人文背景,挖掘新时代所能碰撞出来的艺术表现能力,结合历史变迁、人文古迹、市井人情等内容,形式多样。

在创作前,主办方曾多次组织艺术家团队到当地调研,了解当地的人文情况。当知道大岭山连平村盛产荔枝以后,艺术家团队进行讨论,决定以荔枝为主题创作,并采用现代美术手法展现“给荔世界”主题。现在,一进村口,就看到巨幅的“荔枝”,推动创意涂鸦与乡村产业的结合。

在茶山镇南社古村北门入口,一栋原本普通的三层居民小楼,以一幅大气炫目的彩色《南社人家》图向村民游客展示出南社村的古朴与热忱:民房古树、河涌清水、石桥静卧、小舟停泊……一派恬静悠然的乡村景象,让人们沉浸于美丽的“乡愁”。

在莞城工农8号创意园,一幅250平方米的涂鸦由深圳涂鸦艺术家卢弘圳创作完成。这幅名为《未来》的涂鸦有不少熟悉的东莞元素,如黄旗山灯笼、西城楼、篮球中心、虎门大桥、玉兰大剧院,用夸张的创作手段展现,非常有冲击力,也与创意园的青年文化十分契合。涂鸦文化以强烈的色彩和个性标识,为市民感受当代风尚提供一个公共艺术空间。

此外,超朗村的“牛”、寒溪水村的“红色文化”、连平村的“客家文化”主题壁画创作,都契合当地的文化和周围环境。原本单调普通的墙体,经过艺术家的精心构思与画者的妙笔生花,摇身一变成让人眼前一亮、极具眼界与情怀的艺术作品。

名家指导艺术创作,画笔践行时代风尚

据了解,“为生活添彩”东莞市城乡墙绘壁画艺术创作项目,经过了专家调研和前期研讨论证等充分的准备。去年底,来自中国美术馆、首都师范大学、北京市海淀美术馆等国内知名美术馆和高校专家学者,与来自广州、深圳和东莞的专家学者、艺术家一起,先后参观了茶山镇超朗村、寒溪水村,莞城工农8号创意园,并就“乡村振兴战略与新时代文艺创作”展开讨论。

该项目由东莞市城市品牌创新中心协办,同时由相关镇街宣教文体局、文广中心、全市重点文艺创作基地、入选“艺起来——东莞文艺名家推广计划”的艺术家、社会组织与文化企业共同参与。用壁画的艺术形式,构建更优美的生活环境、更有人文内涵的城乡公共空间,提升东莞城市美学品质,增强百姓获得感。

项目特邀广州美术学院油画系第四工作室教授胡赤骏、“艺起来——东莞文艺名家推广计划”入选艺术家刘岩石、岭南画院画家罗和、东莞(大岭山)写意水彩创作基地负责人廖定标、新锐涂鸦艺术家卢弘圳等组成专家组,多次实地走访考察,从墙绘设计图的主题设定、画面构思、表现手法、细节处理等各方面给予专业性指导,为墙绘艺术创作进行把脉。专家组从初稿到定稿贯穿全程的方向性指引及细节调整,深化墙绘作品的思想内涵、提升作品的创作水平和制作质量。

胡赤骏教授认为,现代城乡壁画是公共艺术形式之一,与大众精神文明产生相应的共识,体现了以人为本的关怀,能真正符合大众审美,与公众审美产生共鸣,能够彰显城市活力和引领文化风尚。他还提出,题材选取要结合当地人文传统,并巧妙利用墙体固有形态与纹理色质进行创作。

墙绘壁画为市民增加几处“打卡”地

东莞市文化广电旅游体育局有关负责人表示,在迈进全面小康社会的重要时间节点,艺术在人民大众面前如何发挥应有的作用,如何表达群众对美好生活的向往、心声与情感,这是文艺事业必须思考和践行的时代课题。

从筹备、设计创作到落地施工,经意见搜集与反复协调,项目历时近半年。该项目由摄影团队全程记录,见证了墙体变成美丽风景线的全过程,用镜头留下艺术助力乡村振兴的历史见证。

随着东莞市逐步恢复正常生活秩序,来壁画前拍照“打卡”的市民也越来越多。他们说,之前受疫情影响很少外出。在抖音、微信等社交媒体看到东莞新增加的这几处壁画后,感到焕然一新,忍不住来现场看看。有人评价:“新一年,新面貌,壁画为传统乡村注入新时代活力,为群众精神文明生活开辟出一个新的心境,也期望一个个艺术墙绘成为东莞乡村的靓丽名片!”
编辑:林伟杰