广州美术学院推出原创抗疫歌曲《祝你安好》
编者按:近日,由广州美术学院推出的《祝你安好》原创抗疫歌曲正式发布。
近日,由广州美术学院推出的《祝你安好》原创抗疫歌曲正式发布。

点开MV,当“不管是阴霾还是晴朗……你所在的那片天空,总把我的目光牵牢……”的歌词娓娓道来,人的内心自然升腾起安定温暖的感觉;当风格多元的抗疫美术作品在眼前呈现,人的精神自然充满着向上向善的力量。可以说,高水准的音画结合,让《祝你安好》在艺术上达到了“二次方”升华。就此,记者与词作者及MV创意者、广州美术学院党委书记谢昌晶进行了深入交流。

作为广州美术学院党委书记,疫情发生以后,谢昌晶的主要精力都投入到组织师生严格做好疫情防控工作上。1月31日,广州美术学院发出了“同心‘艺’力,共克时艰”的号召,倡议师生们创作抗击疫情的艺术作品来鼓舞士气。到现在,全校师生已经创作了几百件抗疫作品。正是在组织过程中,谢昌晶一方面被全国人民互助互爱的精神感动着,一方面也被广美师生们的抗疫作品打动着。“看到的越多,就越觉得自己也应该做点什么。我不是画家,但我年轻时也算是一名文艺青年,喜欢写点东西,所以决定写一首歌。”谢昌晶笑道。写什么呢?谢昌晶觉得,这时候大家最想表达的应该是“祝你安好”。“不管是对英雄的湖北人民,对前线抗疫的白衣天使,还是亲人、恋人、同学、朋友之间,最想说的和最想听到的,应该都是一句‘安好’。”之后,谢昌晶用一个多小时的时间,就一气呵成地完成了整首歌词的创作。

“常常希冀岁月不老,此刻却渴望时光奔跑,期盼春天快点来到……”的确,平常我们都希望时光过得慢一点,但在这段特殊的日子里,所有的人都期待着时间快点流走,早日战胜疫情……正是这种感同身受的表达,让作品能够引发共鸣。所以,星海音乐学院的青年作曲家魏德邦一看到歌词,就马上表示要为之谱曲。“我们进行了深入讨论,觉得抗击疫情是一场持久战,大家容易产生焦虑感,特别是年轻人,宅在家里久了,更容易感到烦闷,因此希望这首歌同时能舒缓人们的紧张情绪。”谢昌晶表示,为了达到这个效果,在录完了一个男声版之后,又邀请了星海音乐学院流行音乐学院音乐剧系主任、教授吴惠敏进行演绎,果然听起来更加让人如沐春风。

将抗疫美术作品结合到一起形成音画MV,充分彰显了谢昌晶作为广美人的本色了。“我写这首歌的灵感、思路来源,跟这些抗疫美术作品有很大关系。但这些优秀的作品,有一部分广为人知,有一些还只是在校内传播。所以,通过MV形式或许能将更多优秀的作品传播出去,让更多人获得精神滋养。”
编辑:林伟杰