江门市文化广电旅游体育局举办“陌上花开缓缓归”江门市旅游线路发布会
编者按:3月31日,由江门市文化广电旅游体育局主办的“陌上花开缓缓归”江门市旅游线路发布会在台山市芦荟庄园成功举办。
为推动江门文旅行业复苏,引导清明小长假文旅消费,宣传江门文化旅游特色,全方位展现江门侨乡之美,3月31日,由江门市文化广电旅游体育局主办的“陌上花开缓缓归”江门市旅游线路发布会在台山市芦荟庄园成功举办。本次发布会向全市市民全方位推广清明小长假期间江门短线旅游线路,引领江门文旅消费新热点。近日,马蜂窝旅游发布了《2020年春季旅游回暖趋势报告》,报告对清明小长假前后的旅游回暖趋势进行了分析和预测,其中江门在全国排名第五。按照精准防控要求,本次推出的30条旅游路线主要以户外短途自驾游为主,旨在让大家走出家门,走进自然,感受这久别重逢的大好春光。江门市各级文化广电旅游体育局,江门市旅游行业协会及新闻媒体代表共约60人出席了发布会。活动目前在新华社已有过百万浏览量,此外广州日报、羊城晚报、南方日报、江门日报、网易、凤凰新闻、搜狐新闻、触电新闻、今日头条、马蜂窝、江门市广播电视台等多家媒体也进行专题报道。

本次发布会推荐的路线是在省文化和旅游厅和江门市疫情防控指挥部的指导下,按照精准防控要求进行旅游路线筛选,确保疫情防控和文旅复产两手抓。前期经过各级文化广电旅游体育局、各大旅行社、旅游行业协会和餐饮协会的多方沟通和踩点,推出了包括踏青赏花、网红打卡、乡村风貌、侨乡文化、海岛风情、温泉养生6大板块,共计30条路线。江门市文化广电旅游体育局局长汤惠红通过现场PPT讲解形式就其中部分精选线路进行详细的介绍,经精心设计的短线出游线路,能给市民提供了涵盖食、住、行、游、购、娱的全方位出行选择,提升旅游体验,引导和带动假日旅游消费,助推文旅行业和消费市场复苏。

下一步,江门市文化广电旅游体育局将会从四方面促进文旅行业复苏和振兴,一是在四月下旬举办江门文旅品牌发布会,推出江门文旅新logo和口号,围绕江门“侨”和“乡”的文旅特质,以此打响江门文旅品牌,期间将发布江门市历史文化游径总体规划、博物馆群建设计划等,宣传推广我市文旅新成果、新产品,把江门打造成为鼓励人们追溯与探索、充满抒情与想象的文旅目的地。二是在广州、深圳等主要客源地举办江门文旅宣传推介会,推广江门特色旅游产业和优秀文旅项目,提升江门旅游产品和旅游资源的知名度,使江门成为粤港澳大湾区旅游界和游客关注的热点。三是推出江门文旅品牌系列产品,包括制作一个宣传片、一些特色文旅产品、一首歌、一本书等,全面提升江门文旅品牌的市场关注度及品牌影响力。除此之外,还将加强与OTA、主流媒体合作,开拓全新城市推广模式,线上线下持续提升江门文旅影响力和关注度。四是即将发布促进文旅行业复苏和振兴的政策措施,这是在之前“六条措施”的升级版本,提出的30项具体措施,涉及文旅企业帮扶、文旅供给侧建设、文旅品牌营销、新业态促消费、产业振兴保障等五大行动,将为文旅产业加快发展注入强大信心和动力,确保江门市文旅产业能够尽快复苏、健康平稳发展。
编辑:俞启明