疫情下的独立书店发出“求救信号”,团梅州市委伸出援手
编者按:3月11日,创办4年的独立书店“1Q84”发出了一条特殊的推文《求助信|我不想关闭1Q84独立书店》。
3月11日,创办4年的独立书店“1Q84”发出了一条特殊的推文《求助信|我不想关闭1Q84独立书店》。看到书店的求助推文,共青团梅州市委员会第一时间联系了书店运营者,积极对接走访帮助“1Q84”复工复产,帮助书店渡过难关。

在梅城,有一家书店,它由一群90后合力运营,陪伴着无数学子从初中升入高中、从高中迈向大学,每一年都有许多考研、考公的学子在那里留下奋斗的足迹,它就是“1Q84”。从2016年3月1日开店至今,书店已经走过了四年的时间。就在今年,书店因受疫情影响无法正常运营面临关闭。

“众所周知,受疫情影响,包括书店在内的所有实体行业都受到巨大冲击。作为经营者的我们可以直言,有些冲击是毁灭性的。我们从2月底开始复产复工,但是客流量非常少,甚至不到平时的十分之一。”“1Q84”创始人阮禄兴告诉记者,为了“救活”书店,书店运营团队多方奔走寻求支持,最后发出了这条求助推文筹集资金。

推文发出后不久,团市委便向书店伸出了援助之手。“1Q84是我市许多青年人的‘青年之家’,青年在哪里,我们就在哪里;青年需要帮助,我们便会伸出援手。”团市委相关负责人告诉记者,了解到“1Q84”的状况后,团委马上组织人员前往了解书店的运营情况,与书店运营团队共同商讨书店如何复工复产的方案,并通过自身力量及动员社会力量帮助书店逐步走上复产复工的正轨。

“目前,我们正着手将1Q84建设成团市委的‘青年之家’站点,内设服务有学习社、爱心社、体验营、职场加油站、志愿帮等站点,在疫情期间为那些有心理咨询、失业或者有需要帮助的人提供帮助。”团市委相关负责人告诉记者,疫情过后,团市委还将与书店合作,在“青年之家”设立专区,推动书店开展包括阅读、沙龙、交流、培训、课程等活动,通过组织策划、场地开放预约使用及资源引入等方式盘活书店,将“1Q84”打造成为梅州广大青年喜爱的“青年之家”,助推梅州创文工作。同时,团市委将在疫情结束后结合“青青悦读”开展系列活动,倡导青年们多读书、读好书,养成阅读学习的习惯。
编辑:林伟杰