江门市非遗综合展示馆有望年底建成
编者按:传统古典家具、茅龙笔、葵艺、陈山火龙……地杰人灵的江门孕育出了丰富多彩的非遗文化项目。
传统古典家具、茅龙笔、葵艺、陈山火龙……地杰人灵的江门孕育出了丰富多彩的非遗文化项目。记者1日从市文广旅体局了解到,为全面展示江门非物质文化遗产保护工作成果,根据市政府日前印发的《江门市关于加强非物质文化遗产保护和传承的工作方案》,江门将规划建设一座不小于2000平方米的江门非物质文化遗产综合展示馆,目前,该馆正在进行选址等工作,争取今年底前建成。

目前江门有各级非物质文化遗产名录项目148个,其中国家级项目7个、省级项目29个。

记者从市文广旅体局文化遗产科了解到,目前江门有各级非物质文化遗产名录项目148个,其中国家级项目7个、省级项目29个、市级项目69个、县(区)级项目148个,有新会葵艺、广东音乐、开平民歌、蔡李佛拳、白沙茅龙笔制作技艺共5个广东省非物质文化遗产传承基地。2017年6月,江门申报成为广东省“侨乡文化(江门)生态保护实验区”。去年10月,江门成为广东省申报创建国家级文化生态保护实验区城市中唯一获省政府向文化和旅游部推荐的城市。

据介绍,规划建设江门非物质文化遗产综合展示馆,旨在全面展示江门非物质文化遗产保护工作成果,并争取于2020年底前逐步完成台山、鹤山、江海等市(区)非物质文化遗产综合展示分馆建设,实现各市(区)非物质文化遗产综合展示分馆全覆盖。

此外,江门将加强代表性传承人(群体)保护,对国家级代表性传承人的补贴经费,从2020年起落实每人每年1万元的市级补助。力争到2020年所有国家非遗项目都有代表性传承人。通过年度常规性培训班、调研学习等形式,提高非遗项目传承人学习能力、文化素养、审美水平和创新意识,培养出更多非物质文化遗产传承人才。江门还将利用“文化和遗产日”等搭建非遗展示展演平台,并与当地旅游资源融合宣传,打造非遗知名品牌。
编辑:林伟杰