珠海市加强文物保护和利用助推国家历史文化名城申报工作
编者按:珠海市始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”工作方针,统筹兼顾文物保护与经济社会发展,全力助推国家历史文化名城申报工作。

珠海市始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”工作方针,统筹兼顾文物保护与经济社会发展,全力助推国家历史文化名城申报工作。

目前,珠海市各级文物保护单位73处,其中,国家级3处、省级24处、市级38处、区级8处,名人故居18处,博物馆8座,登记收藏文物数量10547件/套。基本情况:一是建立文物保护长效工作机制。建立文物安全工作联席会议制度,明确各部门工作责任。推行规划先行和项目储备,编制宝镜湾遗址、三灶岛侵华日军罪行遗迹等21项文物保护规划。建立文物保护绩效评估机制,强化各级文物行政部门职责,每年安排1000万元文物保护经费,引导、激励和扶持主动作为且落实配套资金的文物行政部门和项目。2016-2019年投入文物保护经费1.2亿元,开展陈芳家宅、容闳故居遗址、徐诚斋墓等30余项文物修缮。二是夯实文物保护工作基础。以全国文物普查为契机,摸清文物资源状况,65处市级以上文物保护单位均安装文物保护标志牌,划定保护范围和建设控制地带,专人管理,建立档案。2018年启动智慧文博云平台建设,管理不可移动文物信息资源。建设远程监控中心,确保文物安全不留死角。加强信息平台建设,及时通过网站对外公布文物执法检查和违法处理信息,加大对违法行为的曝光力度。三是稳步提升文物保护单位公共服务水平。提升展陈水平、完善配套设施、提高服务质量,免费开放国有文物保护单位、名人故居陈列馆等。加大对非国有博物馆扶持力度,增强其适应市场规律“造血”能力,2016年以来累计落实省、市补助非国有博物馆免费开放经费360万元,文物保护成果进一步惠及广大群众。四是积极推动文物“活起来”。注重发挥文物资源教育功能,不断提升苏曼殊、苏兆征等故居陈列馆保护、利用水平。挖掘、整理对外开放文物点人文内涵和历史价值,将松鹤唐公祠、钟氏大宗祠、北山卢公祠等活化利用为鸡山、淇澳、上栅等9座村史馆,举办村史展和非遗展,完善公益性群众文化活动阵地,依托杨氏大宗祠、保遐杨公祠建设北山会馆(北山中西文化创意产业基地)和北山大院(珠海东方文化艺术交流与发展基地),吸引企业借助文化创意产业基地打造北山国际爵士音乐节、北山世界音乐节等品牌活动。

开展香山古驿道活化利用行动,编著古驿道宣传出版物,全面展示古驿道遗存、人文底蕴、自然风光及物产民俗。五是大力推进历史文化遗产游径。开展我市文化遗产游径资源调查工作,按资源价值、资源丰富度、区域分布等初步确定我市拟打造的第一批3条文化遗产游径线路。以推进历史文化遗产游径为契机,与广州、澳门、香港等地游径资源串联链接,活化利用历史文化资源,共同助力粤港澳大湾区文化软实力建设。存在问题:一是经费投入不足。历史欠账较多,各区文物保护经费投入不平衡,过分依赖市级文物保护专项经费的扶持。二是基层力量薄弱。基层文物部门人员编制不足,特别是文物专业人才匮乏,文物保护人才和管理队伍建设滞后于文物保护事业发展的要求。三是社会参与度不高。文物保护和城市更新、乡村建设之间矛盾凸显,社会力量参与文物保护利用缺乏有效的政策引领,文物类社会组织和非国有博物馆发展水平不高。建议:认真贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要讲话精神,紧紧围绕“注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们留住乡愁”,守望中华民族发展的根与魂,开创文物事业繁荣发展的新局面。一是进一步强化各级各部门文物保护责任。进一步提高各级各部门的文物保护意识,全面落实文物保护法定职责,切实把文物保护纳入经济和社会发展计划、纳入城乡建设规划、纳入财政预算、纳入体制改革、纳入各级领导责任制的要求落实到位。二是保障文物保护经费投入。充分利用1000万元市级文物保护经费,引导各区配套投入,发挥珠海市区两级财政资金作用,真正满足文物保护的工作经费需求。三是加强文物保护机构和人才队伍建设。优化基层文物行政管理机构和执法机构设置及人员配置,适当增加文物管理人员和专业技术人员;加强业务培训,提高依法行政能力,做到依法规范文物行政监管职能。四是鼓励社会力量参与文物保护利用。制定有利于吸引社会和个人资金、设备、人才进入文物保护和博物馆领域的政策,形成政府主导、部门协作、社会广泛参与的文物保护工作格局;出台切实可行的扶持措施,加强对非国有博物馆的政策引导、业务指导和规范管理,推动非国有博物馆的良性发展。


编辑:林伟杰