文旅消费渐苏醒 黄沙蚬鲜引客来
编者按:珠海市斗门区5000余家餐饮单位恢复营业的同时,莲洲镇也已经开启了春日游玩时间。
3月下旬,正是黄沙蚬最为肥美的时候,珠海市斗门区5000余家餐饮单位恢复营业的同时,莲洲镇也已经开启了春日游玩时间。

春色满园关不住。文旅行业是个极度敏感却又极有韧性的行业,只要疫情得到有效控制,出游的需求将会释放出来。疫情冲击是短期的、阶段的,随着疫情防控形势日渐向好,文体消遣、餐饮住宿、康养旅游等行业,总会迎来冰雪消融回暖的时刻。

如今,珠海防疫大势持续平稳,复工复产热火朝天,城市的烟火味越来越浓。此前被“冻结”的文旅消费日渐苏醒,旅游景区、文体场馆、餐饮企业等有序“解冻”,十里莲江、停云小镇等当地有名的景点陆续恢复开放,人们拥抱明媚春光的日子渐渐走近了。


黄沙蚬当季上市吸引食客尝鲜

每年清明前后,正是黄沙蚬最为肥美的季节,在疫情期间,人们积蓄已久的消费欲望终于在此时得到释放。

3月中旬,在斗门莲洲壹壹发餐厅里,十几名游客隔桌而坐,餐厅人员将“清蒸黄沙蚬”端上桌后,鲜美的气息扑面而来,引来食客纷纷拍照。“餐厅从春节前就没有营业了,这个月初政府颁布恢复堂食后,现在每天陆续有一些食客前来,正值黄沙蚬当季上市,这道菜是食客必点的。”餐厅人员介绍。

去年12月,斗门区莲洲镇被评为“中国黄沙蚬之乡”,莲洲上横黄沙蚬,更以肉味鲜美著称,每逢上市季,便会吸引不少游客前来莲洲尝鲜。

乡村的农庄有了烟火的气息,斗门城区各个餐饮店同样恢复了堂食。在珠海西区人气最旺的大信新都汇,不少餐饮店通过减少座椅、拉开间距等方式落实防疫措施,在确保安全用餐的前提下,有序开放堂食。

“戴口罩了吗?”“斗门健康码是绿码吗?”“体温正常吗?”“双手消毒了吗?”“信息登记了吗?”记者看到,大信新都汇大部分餐饮店已经开始营业,但顾客就餐前要先“过五关”,商场每天还会不定时巡查,督促餐饮企业执行相关规定,落实各项防疫措施,确保市民吃得放心。

“我们大厅的桌子减少了50%,确保每桌间距达到3米或以上,保证顾客间的距离不会因太近造成过于密集,门店每隔两个小时进行大面积消毒,确保就餐环境卫生安全。”斗门信轩酒家有关负责人称。

在斗门本土的烧腊店——唐宫烧腊快餐店,早早就恢复了一部分的客流。电话预约订餐、美团外卖软件订餐、到店打包……恢复营业后迎来了大波订单。除了提倡线上订餐、打包之外,唐宫烧腊快餐店还严格落实工作人员、外卖员的体温测量和信息登记工作。“顾客一人一桌,隔位、错位而坐、不得拼桌。”

“目前全区大概有5000余家餐饮店已复工,但是像益利、盈亨这种大酒楼,因为涉及人员用工、卫生整治等,还需时间来恢复,预计是本月底或者4月初恢复正常经营。”斗门区市场监督管理有关负责人称,为支持餐饮业安全有序复工复产,消除餐饮单位因停业时间长导致食品存在过期、变质的安全隐患,该局要求在开业前进行一次全面自查,对库存食品进行一次清理,对厨房进行一次清洁,对餐具进行一次消毒,确保食品安全万无一失。

与此同时,斗门区还出动人员分别在早、午、晚、夜四个高峰时间段对餐饮服务单位实行错峰检查,督促餐饮服务单位落实员工管理、体温检测、餐椅减半、清洁消毒、扫码查验等各项防控措施。在本月检查中,曾责令11家餐饮单位进行整改,其中4家餐饮单位停业整改。


多个乡村旅游景点陆续开园

春暖花开的季节,迎来了今年第一波游客。3月16日,继斗门十里莲江宣布正式开园后,十亿人、停云小镇等多个乡村景点陆续开放。

“我们是3月17日正式开园接待游客,因为大家还有一些害怕,很多客户也不知道我们园区已经开放,来园的游客不是太多。每天平均接待量在80人左右,3月22日接待人数最多,接待量为157人,共计接待人数468人,销售额4万多元。”闭园近两个月,十亿人火龙果庄园有关负责人称乡村旅游业遭受很大损失,随着天气越来越好,政府引导消费者走出家门,接下来的接待量会增加。

为了确保安全开园,该负责人称,对整个庄园一直在做好清洁、消毒、防疫工作。其次,采取客户预约,现场量体温、实名登记后才入园。目前,园内设计了一些既能让游客娱乐,又能健身的娱乐项目,同时选种了诸多适合消费者来园采摘的蔬果,如千禧果小番茄、胡萝卜、辣椒、茄子等。

此外,在莲洲镇光明村停云小镇,正值百花齐放的季节,该景点宣布于3月23日正式复业。目前,进入停云小镇或沙湾小院需戴口罩,接受体温检测,禁止人群聚集。

3月17日,斗门区图书馆、区文化馆率先有序恢复正常开放,打响珠海文化娱乐体育公共场所复工复产第一枪。作为珠海最早开放的图书馆,在斗门区图书馆内,工作人员通过测温扫码、佩戴口罩、定时消杀、限时限区域等措施,管控人流,严防人群集聚。

“工作人员对场馆以及所有藏书都进行了彻底清洁消毒,并且推行实名制在线预约进馆,每天限额200人。”斗门区图书馆有关负责人称,目前,开馆与防控工作稳步推进,进馆读者日均100人次。同时,斗门区图书馆利用线上平台为读者免费提供电子图书、期刊、视听等数字资源,开展“用爱发声,共同战疫”朗读作品征集等线上活动。

在斗门区文化馆恢复开放期间,实施公众号网上预约制,并出示健康码扫码进场,截至24日,预约排练团队12个93人次,参观展览71人次。为丰富市民群众文化生活,该文化馆还充分利用数字馆的优势,持续推出文雅慕课400门等免费线上服务。

在斗门区博物馆,除做好体温检测、防疫消杀等措施外,还实施参观人数总量控制、限时限流进行有序参观,同一时间段展馆内接待观众不超过30人,超过30人后安排观众在等候区等候。

此外,斗门全区歌舞游戏游艺娱乐场所也逐步恢复营业,截至24日,复工率达70.2%。但个别场所,存在座位间隔管理不严格、全面消杀工作不严格、健康码管理存在漏洞等问题。“目前已要求个别存在问题的企业立即整改。”斗门区文化广电旅游体育局有关负责人称,所有场所要按照斗门区关于文化娱乐体育场所有序恢复正常营业的通知要求,严格履行疫情防控第一责任人责任,正确处理好疫情防控和恢复经营的关系,切实做好精准防控工作。

斗门体育馆改造工程全面复工

预计今年5月完工对外开放

去年10月,拥有20多年历史的斗门体育馆正式启动改造,力争在今年五一前旧貌换新颜。但受疫情影响,改造工程是否已经复工?开放时间会不会延后?

记者近日来到改造工程现场了解到,斗门体育馆及周边广场升级改造工程已全员复工,前期受疫情影响,耽误了1个月工期。目前,工人们正加班加点,抢在雨季到来前赶回进度,预计5月份斗门体育馆片区将全部完工向市民开放。

3月24日14时,记者看到占地100亩的工地内,有10多台黄色的工程机械在工地往来驰奔,近百位工人在高高低低的钢梁脚手架上工作。“斗门体育馆改造工程是斗门区2020年的重点民生工程之一,总投资5200余万元,前期受疫情影响,耽误了1个月工期,目前我们已全员到岗,所有项目全面开花。工人正加班加点赶进度。目前,老体育馆外立面改造和跨径52米的风雨棚建设以及市民舞台的主体工程均已完成,到5月份,体育馆片区将全部完工向市民开放。”珠海文旅发展有限公司副总经理刘礼辉说。

据了解,该升级改造项目施工面积6万多平方米,包括体育馆外立面改造、户外体育场地建设、文化舞台和舞台配套设施建设、整体景观改造、文化休闲娱乐设施建设、基础服务设施建设等。项目完成后将包含一个15000平方米的休闲广场、一个能满足高水平演出的文化舞台、一个标准的11人足球场、3个标准网球场和6个篮球场、多张室外乒乓球台和一个儿童休闲公园。此外,为解决停车问题,还将新增一处户外生态停车场,提供200个停车位。
编辑:林伟杰