深圳文化场馆相继开放!展览、攻略都在这里
编者按:3月24日当天,就有深圳图书馆、龙岗图书馆、深圳美术馆、深圳少年儿童图书馆、深圳市当代艺术与城市规划馆等多个文化场馆宣布恢复开馆。
3月23日,《深圳市疫情防控等级划分及防控要求》发布:目前深圳市全市已降为低风险地区,全市公共场所将全面开放。

3月24日当天,就有深圳图书馆、龙岗图书馆、深圳美术馆、深圳少年儿童图书馆、深圳市当代艺术与城市规划馆等多个文化场馆宣布恢复开馆。过去2个月时间,你还记得这些场馆有哪些展览吗?小南给大家整理一波。

深圳美术馆:于3月24日恢复对外开放。

展览:春天的故事:改革开放的深圳图景

这是深圳美术馆的开馆大展。艺术家们以独特的视角捕捉了深圳发展历程里的粼粼光辉,而我们更是有幸收藏了诸多典藏精品,这里勉力选取部分,略窥城市景观的建设历程及沧桑变化,聆听深圳恢宏的历史回响,见证时代日新月异的城市风景和人文景观。

曾景生《午餐》108cm×91cm布面油彩1983年

郭炳安《特区印象-鹰》50cm×100cm纸本水粉1989年

陈宏新《打工妹》150cm×160cm布面油彩1995年

开放时间:9:00-17:00(16:30停止入馆),每周一闭馆(法定节假日除外)

开放方式:入馆参观需预约。可提前致电预约咨询电话0755-25426069,提供个人身份证信息预约;或现场登记预约。

关山月美术馆:从3月24日可预约参观。

1、“时代繁花——馆藏关山月花鸟画专题展”

此次展览以关山月美术馆馆藏关山月花鸟画作品为主题,共展出作品35件。

试图通过对关山月花鸟画艺术放置于20世纪变革背景下加以考察,揭示新时代观念与花鸟画传统寓意的新表达如何实现其现代转型,从而凸显关山月花鸟画艺术的时代意义和内涵。

2、“文脉传薪——2019中国写意油画学派作品年展”

展览展出了范迪安,徐里,戴士和,闫平,王克举,王辉,张路江,梁宇等87位国内知名艺术家的近百件作品。

开放时间:时间从星期二至星期日,上午9:00–12:00,限定人数80人;下午14:00—16:30,限定人数80人。

开放方式:暂不接待临时入馆申请。通过关山月美术馆微信公众号预约入馆。

深圳博物馆(历史民俗馆):于2020年3月24日(星期二)起恢复开放

1、“从地中海到中国—平山郁夫丝绸之路美术馆藏文物展”

本次展览整合了平山郁夫丝绸之路美术馆珍藏的丝绸之路沿线文明古国的文物精品192件(组),包括环地中海地区、两河流域和伊朗地区以及阿富汗、巴基斯坦和印度地区的丝路艺术,种类方面有希腊彩陶、罗马与波斯玻璃器、波斯金银器、丝路金银币、中亚织锦以及印度佛教造像等多种,另外也包括其部分平山郁夫敦煌写生作品。

2、“茶瓯香鼎话清闲——宋瓷与宋人的社会生活”

展览遴选展出汉昆古陶瓷博物馆所藏的150余件宋瓷精品,以宋人“四般闲事”(焚香、点茶、挂画、插花)的器用为主线,兼及文房、酒器及其他生活器用,一定程度上呈现了宋人雅致的生活艺术、审美趣尚与意境追求。

开放时间为每日10:00-18:00,17:30停止进馆;逢周一闭馆;

历史民俗馆限定每日入场观众不超过200人(含儿童),采用分时限流方式,每2小时入馆人数不超过50人。

各展厅同时参观人数上限分别为:“深圳改革开放史”“深圳民俗文化”“近代深圳”展厅各20人,一楼专题展厅16人,“古代深圳”和二楼专题展厅各10人,“世界野生动物标本展”展厅各8人,中厅20人。

观众请根据现场客流情况耐心等候,参观时须与他人保持足够的安全距离。

深圳画院:3月24日起开放

2019深圳画院院展

董小明《城中云朵》45cm×60cm水墨综合媒介2019

涵盖19位驻院艺术家、32位签约艺术家、5位国内外客座艺术家的作品和我院2019年度的理论研究成果。作品形式包括水墨、油画、版画、雕塑、水彩、装置等,充分展现了深圳画院专业美术队伍的创作水平和专业能力。

田克盛《三棵老白杨》100cm×120cm布面油彩2019

1、开放时间9:00—16:00。每周一闭馆(国定假日除外)。

2、开放范围为展厅。

3.观众必须全程佩戴口罩。在入馆处对所有观众进行体温检测,发现发热(≥37.3℃)、咳嗽、气促等异常现象的,谢绝入馆参观。参观期间如有身体不适,应告知并服从工作人员安排。

4.实行观众入馆登记。进入馆内应出示本人有效身份证件和“深i你”实时健康码,并登记观众信息。

5.暂停团体接待(10人以上)、人工讲解服务,暂停举办展览开幕式、公共教育活动。

深圳市当代艺术与城市规划馆:

“觉醒:文艺复兴至二十世纪的宫廷珍宝”首展

目前的展览开放时间为10:30—17:30(17:00停止入场),逢周一闭馆(法定节假日除外)。

近200件来自文艺复兴至二十世纪的宫廷珍宝华丽亮相,跨越4个世纪、覆盖20个国家。

参观方式

需实名制预约。疫情防控期间暂不接受团体预约、进馆参观,仅接受散客(个人)预约。每天分两个时段预约,10:30-14:00,14:00-17:30,工作日(周二至周五)每个时段限200人,周末(周六、周日)每个时段限300人。

预约方式

您可提前(含当天)通过两馆官方微信号“深圳市当代艺术与城市规划馆”进行实名预约;每个预约订单可预约1人,每个微信号每天限约1次。

除了展览以外,进入其它文化场馆,正确的打开方式是什么?也看看攻略吧!

深圳图书馆:于3月24日起有序恢复开放

开放时间:周二至周日10:00——16:00

开放区域:主馆舍一至三楼图书、报刊借阅区。

恢复开放后,读者除了可以阅览和借还图书、报刊,总服务台和电话咨询将正常提供服务,处理读者证事务、咨询答疑等;馆舍北门的两台自助图书馆也将开放,读者可办证、缴费和借还图书。不过,讲座、培训、活动等人员聚集性活动暂不举办,市民朋友可关注深圳图书馆官方微信公众号、微博等了解丰富多样的线上活动。

开放方式:实名预约入馆。年满14周岁以上,持有效深圳“图书馆之城”读者证(含虚拟读者证),且已在“深i您”小程序进行健康登记的读者,可通过“深圳图书馆|图书馆之城”微信服务号进行预约。65周岁以上年长读者、残障人士等可以由工作人员现场协助办理入馆手续。

深圳少年儿童图书馆:从3月24日起逐步恢复开放

开放时间:12:00-18:00(星期二-星期日),星期一闭馆

开放区域:二层:总服务台、展厅、外借阅览区、临时还书点;三层:报刊阅览区、影像阅览区、家庭教育资源馆。

开放方式:读者入馆须通过深圳少年儿童图书馆小程序提前预约(18岁以下未成年人须由其监护人提前预约),每日预约接待量为100人。预约成功后,读者可凭预约凭证以及“i深圳”二维码入馆。

龙岗区图书馆:

总馆于3月24日起所有借阅区域恢复开放。

开放时间:周二至周日,10:00—17:00。周一闭馆。

开放方式:读者通过龙岗区图书馆微信公众号预约,并提供“i深圳-深i您”小程序健康码进馆。

此前报道:深圳各图书馆外借书刊延迟至5月底归还,部分图书馆已分区开放
编辑:林伟杰