高龄粤剧伉俪白超鸿和林小群,唱响抗疫粤曲
编者按:近日,由粤剧人邓志驹担任撰曲、唱腔设计的抗疫粤曲《江城春暖》在粤剧、粤曲界传唱。
近日,由粤剧人邓志驹担任撰曲、唱腔设计的抗疫粤曲《江城春暖》在粤剧、粤曲界传唱。

原创粤曲《江城春暖》分别推出了由广东香山粤剧团演员和广东舞蹈戏剧职业学院师生演唱的两个版本。“新冠肺炎疫情发生以来,几乎每天都是待在家里,总觉得要做点什么事,便斗胆‘捞过界’,写了这首抗疫粤曲,并制作了两个版本,一起为抗疫出一点绵力。”邓志驹说。

值得一提的是,在广东香山粤剧团的演唱版本中,著名粤剧表演艺术家伉俪——96岁高龄的白超鸿老师和87岁高龄的林小群老师担任艺术指导,并带领一众演员参与演唱。

“作为老文艺工作者,要为抗疫出一分力。”两位老艺术家表示,“心系人民、心怀天下的大爱,实在难能可贵!恰如曲中所唱‘众志成城奋起,合力攀山岭,齐齐把责任肩承,冠毒无情,人间有情......’”

此外,疫情期间,“香山人”还利用互联网推出了线上“香山大戏台”,为广大戏迷提供了视频渠道,让大家在家中也可以欣赏到粤剧经典精品。

在广东舞蹈戏剧职业学院师生演唱的版本中,则由全体粤剧专业教师共同参与。

记者了解到,这也是该校建立以来,首支由该校教师创作并由全体粤剧表演专业老师共同演唱的粤曲作品。



疫情时期,师生不能像平时一样聚在一起演唱录制,便通过“云合唱”的方式,各自在家录制自己演唱的部分,然后再通过技术合成在一起。从一遍遍学习如何使用软件、再如何分配唱段、如何录制唱段,直到完全掌握,在合唱过程中,师生共同克服了诸多困难,完成了这首作品。
编辑:俞启明