深圳文艺界创作近5000件作品为抗疫鼓劲
编者按:据初步统计,截至3月16日,深圳市征集的“万众一心、抗击疫情”主题文艺作品收集到深圳文艺工作者的文字、图片、音视频等各类作品达4955件,其中摄影1275幅,美术1087幅,文学1026部,书法917幅,歌曲作品279首,民间艺术168件,影视100部,曲艺56部,戏剧33部,舞蹈9部,魔术5个。
经过两个多月的全民抗疫,国内疫情状况明显迎来了好转。凝心聚力,阻击疫情,深圳文艺界同样在行动。记者从市文联获悉,1月31日起,市文联就向全市文艺工作者发出了《勇于担当 全心战“疫”——致全市文艺工作者倡议书》和《关于征集“万众一心 抗击疫情”主题文艺作品的启事》。据初步统计,截至3月16日,全市征集的“万众一心、抗击疫情”主题文艺作品收集到深圳文艺工作者的文字、图片、音视频等各类作品达4955件,其中摄影1275幅,美术1087幅,文学1026部,书法917幅,歌曲作品279首,民间艺术168件,影视100部,曲艺56部,戏剧33部,舞蹈9部,魔术5个。
投稿作品中,还包括深圳本土青年魔术师、深圳市杂技家协会理事凯提在家创作并录制的近景魔术《做好预防,战胜疫情》。作品中,白色的卡片代表人们的身体,由于咳嗽让病毒传播,白色卡片出现病毒。一个传染两个,被传染的人就越来越多。戴上口罩,日常消毒,慢慢让病毒远离,白色卡片上的病毒就消失不见,意在提醒广大市民做好防疫措施。魔术最后出现“武汉加油”四个字,则表达了对武汉和奋战在抗疫一线工作者的敬意,以及全民抗疫的决心和信心。
编辑:俞启明