蓬江区博物馆揭牌成立,设在中山纪念堂
编者按:3月19日上午,江门市蓬江区博物馆在中山纪念堂揭牌成立。
3月19日上午,江门市蓬江区博物馆在中山纪念堂揭牌成立。蓬江区委常委、宣传部部长梁凤琼,江门市文广旅体局四级调研员解立平、梁金爱,市博物馆馆长黄志强等出席仪式。

一直以来,蓬江区高度重视公共文化事业建设,以创建第三批广东省公共文化服务体系示范区为抓手,在市文广旅体局的大力支持和指导下,积极推动公共文化基础设施建设,增强公共文化产品供给,打造了陈白沙、戴爱莲、陈垣等极具蓬江特色的名人文化品牌。

“建设区博物馆,补齐了蓬江区公共文化场馆建设方面的短板。”梁凤琼表示,接下来,蓬江区将依托中山纪念堂筹建蓬江区博物馆,进一步活化利用中山纪念堂这一历史文化建筑,丰富和提升其文化内涵。

据蓬江区博物馆有关负责人介绍,将在维护建筑原样原貌的基础上进行博物馆陈展,增加蓬江文化元素展示展览,开展形式多样的文化活动,让广大群众记得起革命历史,看得见岁月留痕,留得住文化根脉,力争使中山纪念堂成为蓬江主城区一张靓丽的文化名片。

江门市蓬江区博物馆主要任务和职责

江门市蓬江区博物馆为江门市蓬江区文化广电旅游体育局属下公益一类事业单位,正股级建制。

主要任务和职责:

负责对辖区文物、标本的收集、整理和安全保护工作;

开展对社会流散文物的调查征集及馆藏文物、地方民俗、地方历史和华侨文化的科学研究;

举办各类陈列展览,发挥爱国主义教育基地作用;

配合上级部门做好文物普查、考古勘探及文物维修等工作;

协助其他文物保护单位进行相关资料的征集、整理及展览制作等工作;

承担蓬江区文化广电旅游体育局分派的其他工作任务。
编辑:俞启明