云浮市文广旅体局七项措施贯彻省委书记李希到云浮调研指示精神
编者按:云浮市文广旅体局召开局党组扩大会议,传达学习贯彻广东省委书记李希调研云浮指示精神和市委常委会(扩大)会议精神。局党组书记、局长王树雄作传达学习,并研究部署贯彻措施。各科室(支队)、直属单位负责人列席会议参加学习。

3月11日上午,云浮市文广旅体局召开局党组扩大会议,传达学习贯彻广东省委书记李希调研云浮指示精神和市委常委会(扩大)会议精神。局党组书记、局长王树雄作传达学习,并研究部署贯彻措施。各科室(支队)、直属单位负责人列席会议参加学习。

会议强调,今后一个时期,云浮市文广旅体局将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,全面落实李希书记到云浮调研指示精神,按照中央、省、市有关决策部署,紧紧围绕云浮市打造湾区旅游休闲“目的地”,湾区北岸“后花园”“康养地”“体验场”的总体目标,统筹抓好疫情防控和文旅体经济各项工作,积极制定实施文旅体行业振兴计划,坚定信心,精准施策,全力推动全市文旅体行业高质量发展。

一是坚持不懈,毫不放松抓好疫情防控工作。加强对文化旅游体育企业的疫情防控支持和指导。推动建立健全企业安全规划、应急预案、预警联动等机制,提升应对突发事件应急处置水平。

二是分类指导,精准有序推动企业复工复业。特别是抓好重点文旅体企业和重大项目的复工复业。在做好疫情防控的基础上,稳步恢复开放公共图书馆、文化馆、博物馆、文化站、村级综合性文化服务中心、公共体育场馆等,有序引导以本地员工为主的星级饭店优先复工,分期分批推进景区景点复工复业。

三是加强帮扶,全力支持企业应对疫情影响。大力指导企业对照并用足用好“广东省复工复产20条”“广东省关于积极应对新冠肺炎疫情影响促进文化旅游体育业平稳健康发展扩大市场消费的若干政策措施”“云浮市复工复产12条”,以及暂退旅行社质量保证金等各级企业减负和纾困政策。继续争取上级文旅消费专项资金,研究制定新一轮促进文旅消费的政策措施。

四是以云浮抗疫网红城市的知名度和美誉度,打响旅游品牌。加强与互联网新媒体、旅游达人、旅游电商等平台合作,突出云浮健康生态游品牌,重点推介云浮文化旅游资源和安全、健康、畅享的旅游特质。

五是全面分析全年文旅产业发展形势,调整各季度目标任务,研究落实推进措施,确保实现全年目标任务。

六是规划引领,推动文旅融合发展。加快编制出台推动文旅产业高质量发展行动方案、全域旅游发展总体规划、西江流域绿色生态旅游发展规划,贯彻落实省加快推进文旅融合发展三年行动计划等文件。

七是加强谋划,推动一批文旅体重点项目建设。建立健全文旅体产业项目库,加强项目储备。抓紧做好项目前期工作,对接国家新一轮项目建设资金,确保接得住,用得好。


编辑:林伟杰