汕尾市图书馆在疫情期间积极开展线上公共文化服务
编者按:疫情防控期间,汕尾市图书馆“闭馆不闭网”,以多终端、多渠道的形式提供便利的资源服务。
为丰富广大读者朋友的精神文化生活,让读者朋友足不出户就能享受优质文化在线服务,疫情防控期间,汕尾市图书馆“闭馆不闭网”,以多终端、多渠道的形式提供便利的资源服务。

一、推广“移动图书馆APP”。引导读者朋友通过下载APP的方式在线阅读,内容涵盖图书、杂志、期刊、视频、音频、讲座和公开课等。

二、普及科学防控疫情知识。为配合疫情防控需要,市图书馆在公众号向读者朋友推送《防控新型冠状病毒感染健康教育知识》《防控新型冠状病毒感染宣传视频》《张文宏医生科普传染病知识》等科普宣传海报和视频,让读者朋友加深对病毒的了解,增强读者朋友的健康意识,做好自我预防工作,引导读者朋友配合好政府疫情防控工作。

三、公众号免费推送优质讲座资源。疫情期间,市图书馆设置了“名家解经典,全民战疫情——原来好书要这般读”系列,为宅家的广大读者从16万集名师讲坛视频资源中精选出优质讲座,随时随地收听名师讲座,让宅家的生活也有好收获。

四、公众号免费推送少儿读物。一是推送“4D互动百科全书”,包含五大模块:《恐龙百科》、《蝴蝶百科》、《海洋百科》、《航空航天百科》、《汽车百科》,读者在家中利用手机即可完成百科知识的学习,3D模型预览(包括模型360度翻转,移动,缩放等),收听语音讲解。二是推送绘本故事。除了经典传统文化专题绘本以及外国文学专题绘本,还推出了“疫情专题绘本”,让孩子们了解新型冠状病毒的威力以及相关科普知识。

疫情期间,汕尾市图书馆将按照“闭馆不闭网”原则,通过读者微信群、QQ群做好读者咨询服务,同时,利用公众号、APP等方式提供在线服务,推送优质文化读物,及时推送疫情科普知识,让读者朋友享受到优质的文化读物和阅读资源。
编辑:俞启明