逛书城,提前约!深圳各大书城正式恢复营业
编者按:21日,暂停营业了27天的深圳书城,在全面做好疫情防控部署、环境卫生消杀等各项筹备工作后,正式开门迎客。
21日,暂停营业了27天的深圳书城,在全面做好疫情防控部署、环境卫生消杀等各项筹备工作后,正式开门迎客。恢复营业后的各大书城对经营时间做出了调整:深圳书城罗湖城、中心城、南山城、龙华城营业时间为11:00-18:00,深圳书城宝安城、龙岗城营业时间为10:00-17:00。

作为深圳重要的文化地标与阅读品牌,深圳书城在确保防疫安全的同时重新开业,将有力保障“停课不停学”“有序复产复工”等防疫新形势下的阅读文化需求,为深圳积极防疫谱写书香弥漫的文化坚守。

防疫措施“让人安心”

复业首日,读者在各大书城门口工作人员的提醒与引导下,自觉保持1.5米左右安全间距,严格进行“检查-测温-登记”入场流程,耐心等候入场检查。

“这样的措施让人安心,所以我们很支持,愿意多等一会儿。”带女儿前来选购学习教辅的市民黄女士表示。

据悉,防控疫情期间,每位进出书城的人员必须佩戴口罩,出示在i深圳平台上自主申报的个人信息,扫码验证疫情期间行程,并接受双向测温。为避免人群过度集中,深圳书城中心城和南山城实行预约入场,市民读者可关注深圳书城微信公众号szbookmall,点击深圳书城公众号菜单栏“查询-书城预约”,申领相应时间段的电子入场券。

记者在书城卖场看到,无论是门把手、电梯按钮还是自助收银机,所有公共服务设施均定期进行消杀,在特殊时期为弥漫四溢的书香添了一层风味。黄女士说,“那是一种让人安心的味道。”

为了更好服务家长和学生,22日深圳书城中心城联合弘文艺术公司,在西北广场打造教辅文具展销专区,精心挑选青少年比较关注的教辅教材1000余种,学生常用学习文具、美术用品以等150余种供读者购买,为“停课不停学”创造更安全、更精准、更便捷的选购环境。

线上服务减少人员接触

从进入书城卖场,到完成购书结账,市民李先生总共花了不到15分钟的时间。和平时不同,李先生提前通过“深圳书城查书小程序”了解所需图书的具体位置,直奔主题、拿书即走,并通过自助收银机完成了支付。“整个过程一个人就能完成,不询问导购员也能很快找到自己要的书。”防疫当前,李先生对这次“速战速决”十分满意。

自疫情发生以来,深圳书城积极创新载体方式,开展各类线上荐书讲读活动。9日起,以“深圳书城”服务号和掌上书城APP为载体,书城为读者提供在线购书、送书上门服务,打造足不出户便人人可享的“云书城”;针对科学防疫和“停课不停学”等时下热点,深圳书城数字平台专门制作了防疫图书专题和教材教辅专区,受到市民读者欢迎。

此外,在疫情防控期间,深圳书城继续发挥城市文化会客厅的作用,将往日热闹丰富的阅读文化活动迁到线上,通过微信公众号等平台,策划开展“书城日历”“每日好书”“摘读日记”“为你读诗”“阅读拼图”等听书荐读活动,以阅读力量充实市民读者的“疫期”生活。
编辑:俞启明