佛山首批9家旅行社获退旅游质保金总计金额424.5万
编者按:截至2月18日,全市首批9家旅行社获退旅游质保金,总计金额424.5万,均已拨付到位。
截至2月18日,全市首批9家旅行社获退旅游质保金,总计金额424.5万,均已拨付到位。

2月5日,文化和旅游部决定向旅行社暂退部分旅游服务质量保证金(以下简称“质保金”)。暂退范围为全国所有已依法交纳质保金、领取旅行社业务经营许可证的旅行社,暂退标准为现有交纳数额的80%。

随后,佛山市文广旅体局发出《关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》,向市内旅行社暂退部分旅游质保金,支持旅行社积极应对当前经营困难。

通知发出后,佛山各大旅行社陆续提交申请办理,截至2月18日,全市首批9家旅行社获退旅游质保金,总计金额424.5万,均已拨付到位。首批获退旅游质保金的佛山旅行社包括佛山市南之旅国际旅行社有限公司、佛山市悠游假期国际旅行社有限公司、佛山市天下游国际旅行社有限公司、佛山市三水中旅集团有限公司、佛山国旅国际旅行社有限公司等9家。

“我们2月14日开始准备资料,2月17日到银行办理,当天上午钱就到账了,我们获退56万。”作为首批收到质保金的旅行社之一,佛山国旅国际旅行社有限公司总经理邵建成表示,获退质保金首先是要稳定员工,保障他们的工资收入。

受疫情影响,佛山国旅从1月23日开始陆续暂停各类国内游、出境团,随后全部停止营业。“收到暂停营业的通知时我们都觉得很突然,原本今年春节期间收客量比去年同期增长了40%多,一下子停掉了,冲击很大。”

2月15日,佛山65家旅行社发布《旅行社合力同心,共同抗击疫情联合宣言》,联合宣言指出:决不裁退员工。佛山国旅也在其中,“在营业停顿又不裁员的情况下,公司也确实是困难,100多名员工工资,加之各类租金,是很大的一笔费用支出。”邵建成表示,获退质保金可解决部分燃眉之急。

邵建成表示,停业期间,旅行社也不会停下脚步。目前,佛山国旅请了一位业界知名老师,每天为员工线上授课,课程包括销售、政策法规等。“我们每天都在为复工准备着,希望疫情快点结束,旅行社恢复以往的热闹。”

编辑:俞启明