汕尾市文化广电旅游体育局多管齐下坚决打赢疫情防控阻击战
编者按:为坚决做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,汕尾市文化广电旅游体育局认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府及汕尾市委市政府关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,强化疫情的科学研判,持续加大各项防控措施的督促落实,开展疫情防控督查督导,全力以赴做好疫情防控工作。

为坚决做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,汕尾市文化广电旅游体育局认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府及汕尾市委市政府关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,强化疫情的科学研判,持续加大各项防控措施的督促落实,开展疫情防控督查督导,全力以赴做好疫情防控工作。

一、加强领导,强化担当,迅速构建“四个一”战疫组织保障

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,汕尾市文化广电旅游体育局始终把打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控硬仗,当做是当前最重要、最紧迫的政治任务来抓。一是迅速成立一套领导机构。全市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作推进会后,汕尾市文化广电旅游体育局迅速成立疫情防控工作领导小组,23日、26日先后两次召开党组扩大会议专题研究部署疫情防控工作,不定期召开会议研究部署疫情防控工作碰头会,切实做好市文广旅体行业疫情形势的动态监测和分析研判,并制定印发了《汕尾市文化广电旅游体育局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,明确了各科室及下属单位的工作职责,层层压实责任。二是迅速设立一套工作专班。全面落实“四个一”应急处置机制+实施“网格化”疫情防控工作的要求,成立新冠肺炎疫情防控工作专班,并分设市文化旅游体育活动防控疫情督查工作组和局防控疫情保障工作组,实行“一日一调度、一日一报告、一事一处理”。三是迅速设立一个新冠肺炎疫情防控值班室。在原有春节值班工作安排的基础上进一步升级,专门设立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作值班室,严格执行24小时专人在岗值班和领导干部带班制度,每日汇总全市文化广电旅游体育系统疫情防控有关情况。四是迅速成立一支党员防控疫情应急工作队。充分发挥党支部战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,成立了党员防控疫情应急工作队,疫情爆发以来汕尾市文化广电旅游体育局全体党员干部坚守岗位、率先垂范、迅速行动,坚决服从党组织分配的工作任务,在紧要关头、非常时刻敢于冲锋在前,勇挑重担,以实际行动让党旗高高飘扬在防控疫情斗争第一线。

二、快速反应、多措并举,严格采取“五个暂停、一个监测”防控措施

鉴于突发起来的疫情,汕尾市文化广电旅游体育局于1月22日已向各县(市、区)文化广电旅游体育主管部门、全市各重点景区、景点、旅行社、宾馆、酒店等市场经营单位发出《关于加强全市冠状病毒肺炎防控工作的紧急通知》《关于A级旅游景区严防新型冠状病毒的紧急通知》,要求提前做好工作准备,采取措施应对疫情。23日晚,广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,面对汕尾疫情防控的严峻形势,汕尾市文化广电旅游体育局快速反应、紧急部署,与疫情争分夺秒,于1月24日凌晨就对外发出《关于暂停全市文体娱乐场所活动及加强旅游行业疫情防控工作的通告》,通过多种宣传传播途径向社会公布,并采取“五个暂停、一个监测”防控措施全方位落实文化广电旅游体育系统疫情防控工作。

一是暂停群众性文化体育活动。1月23日上午,汕尾市文化广电旅游体育局已取消春节期间“我们的中国梦”新春惠民演出、贺新春三对三篮球赛等9场文化体育惠民活动,24日起已全面暂停春节元宵期间全市文化广电旅游体育系统组织或举办的文艺演出、群众性文化体育活动、新春下基层等各类人员聚集活动142场次。二是暂停公共服务场馆对外开放。1月24日起,全市文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、影剧院、封闭型体育场馆暂停对外开放。市县两级5个图书馆、6个文化馆、3个体育馆、3个体育场、5个健身广场、6个综合训练馆、52个文化站、833个综合性文化服务中心及2个游泳池已全部暂停开放并及时做好消杀防疫工作。三是暂停文化市场经营活动。1月24日起,全市互联网上网服务营业场所、娱乐场所、电影院全部停止经营服务,暂停审批营业性演出审批事项。全市58家网吧、104家KTV、10家游艺娱乐场所、13家电影院等文化经营场所已全部关闭,所有营业性演出活动已停止。四是暂停全市A级旅游景区对外开放。1月24日起全市8家A级旅游景区已全部关闭,暂停举办一切大型群众聚集活动,不再接待游客,同时对外发布景区关闭信息,提醒游客暂时不要前往旅游。五是暂停旅游企业经营活动。全市旅行社所有国内旅游业务和出境旅游业务全部暂停,并按照《广东省文化和旅游厅关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中做好游客退改事宜的指引》妥善解决因疫情导致游客退改等问题,全市30家旅行社、4家分社全面停止旅游业务,取消团队19个,退团游客756人。六是加强星级饭店、民宿行业防控监测。要求星级饭店和民宿严格落实住宿客人实名登记制度,详细登记入住和来访人员信息,严格执行的体温检测制度,一旦发现来自湖北的客人有发热症状要第一时间报告。截至2月6日,全市12家星级饭店共排查登记入住人数2411人,未发现有疑似新型冠状病毒疫情的报告。

三、强化督导,全面排查,以“四个到位”夯实疫情防控战线

为加强本系统疫情防控排查工作,汕尾市文化广电旅游体育局对疫情防控巡查工作进行周密部署,从党员干部中选优配强充实一线执法力量,并制定巡查工作方案,从24日除夕起就开始由局党组领导带队,采取日常巡查、错时检查、随机抽查等方式,日夜兼程对全市行业内的集聚性场所进行全面网格化巡查督查,按照蔡东升局长“四个到位”的工作要求,全力以赴确保疫情防控无缝隙,责任全覆盖。一是政策宣讲到位,坚持正面引导,每到一处场所,做好疫情政策宣传讲解,普及疫情防控知识,动员经营业主服从大局,使关停工作得到了经营业主的理解和支持;二是关闭检查到位,继续坚持对网吧、歌舞娱乐场所、旅行社、旅游景区等场所巡查,对各场所是否关停、是否张贴“暂停营业”通告、是否进行消毒等情况进行详细检查,保证疫情防控工作指示得到落实;三是每日巡查到位,面对疫情防控的形势要求,按照巡查安排,每天错时对辖区内的场所进行巡查,确保疫情防控工作有序有力推进;四是检查人员、工作人员个人防护到位,切实做好口罩、手套、消毒用品等的保障工作。据统计,目前汕尾市文化广电旅游体育局已出动执法人员检查旅行社、星级饭店、A级景区、歌舞娱乐场、游艺娱乐场所、电影院、网吧等经营场所990家次。

编辑:林伟杰