线下关门谢客,线上给你好玩的!潮州文旅多招来战“疫”
编者按:自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,潮州市文广旅体局一方面通过临时关闭线下文化场馆、景区,取消文艺演出等方式“关门谢客”避免聚集,另一方面广开网上数字课堂、首次将文物景点“搬”上网等方式让大家“宅”着不无聊。
自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,潮州市文广旅体局一方面通过临时关闭线下文化场馆、景区,取消文艺演出等方式“关门谢客”避免聚集,另一方面广开网上数字课堂、首次将文物景点“搬”上网等方式让大家“宅”着不无聊。

关门谢客线下不聚集

目前,潮州全市117家歌舞娱乐场所、77家互联网上网服务场所、9家电影院、50家旅行社、8家A级景区均暂停营业。全市1075家公共文化体育馆站全部暂停开放;取消旅游团队887个,涉及游客7313人;取消春节到元宵期间举办的文艺演出和群众性文体活动415场次,全市文化旅游市场安全平稳。暂停营业、取消聚集性活动既需要营业者自觉,也需督查督导。为此,潮州市文广旅体局成立督查督导专班,对本系统15个直属单位的防控情况进行了一轮全覆盖检查。市文广旅体局成立2个行动组,开展文旅市场疫情防控专项执法检查。1月24日至2月4日,市、县(区)两级文化市场综合执法机构共出动执法人员1888人次,检查文化和旅游市场经营单位674家次,经检查未发现擅自营业情况。此外还联合市交通局在北关停车场和游客服务中心对旅游包车和导游团队进行检查,未发现违法违规行为。同时,强化星级酒店管控,落实全市星级酒店一律停止集聚性活动,排查星级酒店旅客1106人次,排查星级酒店员工871人次。

资源上网线上更暖心

节前,不少游客已将潮州作为旅游目的。疫情来袭,行程不得不取消。按广东省文旅厅的指引,潮州文旅系统引导旅行社、酒店、景区、预订平台等对游客进行全额退款或将订单有效期延长半年。同时,妥善处理市民和游客的咨询、投诉,尤其要做好游客退票退团的指引和沟通,及时化解旅游投诉纠纷28件。

宅在家很无聊怎么办?不怕,潮州文旅系统将自身丰富资源数字化,供大家在家能娱乐能学习。例如潮州市图书馆开通网上数字资源,其中既有茶道、书法、社交礼仪等文雅慕课,也有北大清华等名家解读经典书籍“听书打卡”活动,还可云阅读可看书读报欣赏有声绘本等。

特殊时期,防疫知识不可少。潮州市文广旅体局在“文化潮州”微信公众号开设疫情防控专栏,潮州市文化馆、图书馆则推出网上新型冠状病毒防疫安全公益课,为大家送上防疫基本常识。

值得一提的是,潮州市古城文物管理所还将首次将文物景点“搬”上网,运用VR技术,将许驸马府、己略黄公祠、笔架山窑场等国家级、省级、市级文保单位的文物景点全景式地呈现,让市民游客即便宅在家也能畅游潮州古城。

编辑:林伟杰