用剪纸为战“疫”加油!佛山非遗传承人创作出作品《武汉加油》
编者按:身穿防护服的医护人员眼神坚定,他们的身后是科研人员与部队战士的形象,画面下方排列着醒目的“众志成城抗击疫情,武汉加油”字样……
身穿防护服的医护人员眼神坚定,他们的身后是科研人员与部队战士的形象,画面下方排列着醒目的“众志成城抗击疫情,武汉加油”字样……这是佛山剪纸非物质文化遗产代表传承人邓燕平于30日完成的新剪纸作品,目的就是为了疫情抗击一线人员加油助威。


作品《武汉加油》

从获悉新冠肺炎疫情事件开始,邓燕平就每日关注着新闻媒体关于疫情的实时报道。“在大年三十那晚,得知来自广州的一百多名医护人员前往武汉支援,深受触动。”邓燕平告诉记者,自那时起,她便开始构思这幅作品,希望用自己的剪纸技艺展示疫情抗击一线人员大无畏的精神。



邓燕平在画初稿

考虑到如果方方面面都要表达,作品篇幅会很大,耗时需很久。最后,邓燕平决定选取了医务人员、部队人员及科研人员的形象进行着墨。

“在传染病面前,他们逆向而行的精神让我们敬佩,因此我想表达出来。”邓燕平表示,在创作这幅作品的过程中,她也遇到了困难:由于此前她创作人物的经验比较少,要如何画出人物形象紧张而又势不可挡的气场,需要反复构思。因此,她一边画一边改,一边听取家人的意见,最终,用了超过20个小时的时间,她完成了作品《武汉加油》,画面展现了科研人员做研究的情景,以及部队人员支援前线的身影,在画面中间是医护人员的英勇形象。作品通过阴刻与阳刻结合的手法突出了紧张的气氛,并用“众志成城抗击疫情,武汉加油”的字样进一步点题。



邓燕平完成创作

“作为市民,在疫情期间我们能做的就是听取官方倡议,不添乱。”邓燕平向记者说出自己创作这幅作品的初衷,她认为虽然不能与在抗击疫情的一线人员肩并肩奋斗,但是作为艺术创作者,可以通过创作好作品为前线打气。



杨斌在创作



杨斌作品《无所畏惧》

记者还了解到,邓燕平的儿子杨斌也于31日开始创作一幅名为《无所畏惧》的剪纸作品,作品通过从医生的后背延伸出一对翅膀,把身旁的城市包围住,表达医护人员是保护城市里每一位民众的“白衣天使”。

文丨佛山日报记者周文琪

图丨受访者提供

编辑:俞启明