广东省文化和旅游厅全力做好疫情防控工作防止疫情在文化和旅游领域扩散传播
编者按:连日来,广东省文化和旅游厅坚决贯彻落实党中央、国务院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作决策部署,严格按照文化和旅游部、省委省政府的指示精神和工作要求,把做好全省文化和旅游系统疫情防控工作作为当前最重要的政治任务和头等大事抓紧抓实。
  连日来,广东省文化和旅游厅坚决贯彻落实党中央、国务院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作决策部署,严格按照文化和旅游部、省委省政府的指示精神和工作要求,把做好全省文化和旅游系统疫情防控工作作为当前最重要的政治任务和头等大事抓紧抓实。
  一、组织部署情况
  一是强化统筹协调和风险排查。迅速成立了由厅党组书记、厅长汪一洋同志为组长的专项工作领导小组,召开多次专题会议,传达学习习近平总书记的重要指示批示精神,按照省委省政府的统一部署,制定厅疫情防控工作方案,明确职责分工,加强假日期间应急值守,完善应急处置预案,切实做好疫情防控工作。组织厅系统各单位排查各类人员、活动风险和漏洞,目前暂未有人员确诊病例报告。
  二是指导各地做好疫情防控工作。先后转发或下发《文化和旅游部办公厅、国家文物局办公室关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《文化和旅游部办公厅关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作暂停旅游企业经营活动的紧急通知》《广东省文化和旅游厅关于迅速做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等文件,要求各地持续加大对所辖区域内市、县、镇、村四级文旅阵地和文旅经营单位疫情防控和管理的执法检查。全省各地文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、剧院等暂停对外开放,娱乐场所、网吧、游艺场所、围蔽性A级景区以及A级景区中的公共旅游设施项目等暂停营业,全省旅行社暂停经营国内和出境团队旅游活动,在线平台暂停销售“机票+酒店”旅游产品,要求所有星级饭店、A级景区暂停举办一切集聚性活动。
  三是加强值班应急力量和督促检查。为应对疫情变化,掌握文化旅游行业疫情防控情况,抓好疫情防控等重点工作,专门设立厅疫情防控值班室,负责协调处理疫情防控紧急事务和信息汇总报送等相关工作。公务员全员到岗上班,日常工作按常规运行。要求各市局、厅属各单位参照省厅做法成立或完善领导小组,安排人员24小时值班值守,确保疫情防控期间信息畅通,应急响应及时有效。春节假期以来,我厅对21个地级以上市文旅主管部门值班情况、文旅市场运行、疫情防控措施落实、游客投诉及处理进度和存在问题等情况进行了全面督促检查。
  二、疫情防控情况
  一是督促各级公共文化服务机构、文化和旅游企业落实应急关停和排查风险。
  公共文化场馆及活动:全省共关停公共文化服务机构893家(其中图书馆143家,文化馆145家,博物馆322家,美术馆239家,艺术表演场馆44家),暂停举办群团文艺活动约533个,文艺院团取消或延期组织的文艺演出场次总数2104场。
  文化市场:暂停营业娱乐场所7454家,互联网上网服务场所10294家。全省取消所有营业性演出,其中涉外涉港澳台演出782场,国内演出331场。
  景区:广东省A级以上旅游景区共407家(其中5A级14家,4A级183家,3A级194家,2A级16家),其中A级景区361家全部关停,23家部分关停,23家开放性景区对市民正常服务。其中14家5A级旅游景区中12家全部关停,1家部分关停,1家为开放性景区;183家4A级旅游景区中155家关停,19家部分关停(公共旅游设施项目),9家为开放性景区;194家3A级旅游景区中关停178家,3家部分关停(公共旅游设施项目),13家为开放性景区;16家2A级旅游景区全部关停。
  星级饭店:指导督促星级饭店等市场经营主体完善旅游团队,尤其是来自疫区游客信息登记、排查等措施,配合卫生部门对疑似病人及时隔离、治疗。2月1日,全省21个地级市共排查星级饭店人员4641人次(1月24日以来累计78128人次,下同),其中来自湖北的人员257人次(累计1538人次);发现监测异常人员2人(累计11人),其中来自湖北1人(累计4人);隔离医学观察49人(累计89人),其中来自湖北45人(累计85人)。
  执法检查:1月24日至2月1日,全省各级文旅部门开展文化和旅游市场检查5533次,出动检查人员32003人次,检查企业11818家。
  二是指导做好疫期退团退费引发的投诉处理。根据文化和旅游部有关各地旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“旅游+酒店”产品的要求,下发《关于旅行社处理旅游者退团退费问题的有关指引》指导旅行社做好团队退团退款工作,妥善处置各种投诉纠纷,先后处置了多宗游客投诉旅行社取消团队行程所造成纠纷事宜,全省暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品的旅行社及在线旅游企业共3302家。
  三是积极协调疫区在粤游客集中安置的服务保障工作。印发《关于妥善做好疫区滞留团队游客安置服务工作的通知》,要求各市文旅部门妥善做好疫区滞留团队游客安置服务工作。各地设置了指定酒店进行滞留人员集中安置,并联合公安、卫健等部门进行摸查。其中,广州推出22家接待酒店作为湖北来穗游客定点接待酒店,珠海落实12家酒店作为集中安置点,惠州市安排了约39个备用酒店(场所)。
  四是加强旅游和文化交流团队跟踪管理。据统计,广东省从1月24日至2月1日,共取消游客团队数20557团,取消游客人数356697人。2月1日当日已取消游客总人数(国内游、出境游)875团、10178人;当日在境外游客总人数503团、6937人;出境游当日返回游客总人数227团、3032人。加强对我省在国外开展文化交流活动的团组跟踪管理,目前在外文化团组为3个团、总人数42人(含2名外籍),各团组成员暂未发现疑似感染症状。
  五是加强疫情防控引导宣传工作。各级公共文化单位通过线上开展各类文化宣传活动,加强疫情防控宣传。省文化和旅游厅推出《一心一“艺”战疫情》网上文艺专栏,省文化馆等在微信公众号推出以“打赢疫情防控战”为主题的群众文艺原创作品推送,用歌曲等文艺作品“声”援武汉、鼓舞斗志、凝聚民心,为防疫工作加油鼓劲。厅与腾讯公司联合打造微信小程序“博物官——广东文博智慧导览”,提供100家线上博物馆服务,覆盖省、市、县(区)级博物馆,提供全省博物馆的陈列展览近300个,做到“闭馆也能逛”。广东省立中山图书馆充实完善“文化E站”全民阅读服务平台,广东美术馆启动线上虚拟展厅,广东粤剧院推出“线上春班”,使网民足不出户便可获得大量数字化文化资源、观看精品展览和演出。
编辑:林伟杰