番禺区首届全域旅游文创大赛亮点纷呈
编者按:造型别致的手工龙船模型、融合了荷花与“镬耳屋”元素的笔筒、巧用“番禺新八景”设计的鱼型环保袋、长逾5米的番禺民俗画卷……1月10日上午,广州市番禺区首届全域旅游文创大赛在番禺区锐丰音响展厅举行
造型别致的手工龙船模型、融合了荷花与“镬耳屋”元素的笔筒、巧用“番禺新八景”设计的鱼型环保袋、长逾5米的番禺民俗画卷……1月10日上午,广州市番禺区首届全域旅游文创大赛在番禺区锐丰音响展厅举行,81件体现番禺文旅特色的优秀作品入围决赛,《番禺民俗卷》《莲莲有禺》《龙舟模型摆件系列2》《印象番禺珍藏竹尺套装》四个作品喜获相应组别一等奖。

文创引领构建番禺全域旅游新高地

据悉,“岭南古邑·粤韵番禺”2019番禺全域旅游文化创意产品设计大赛,由番禺区委宣传部联合区文化广电旅游局共同举办。大赛以“岭南古邑粤韵番禺”主题,于2019年9月~12月举办,得到了暨南大学文化产业发展研究院、广东省商业美术设计行业协会等单位、企业,以及市内多所高校学子、本土文创达人的积极响应。

赛事启动以来,组委会共收征集到328件参赛作品,经评审最后有81件作品入围决赛。期间,部分获奖优秀作品组团亮相今年广州国际美食节,以“美食+文创”的形式供街坊打卡观赏。决赛现场,入围作品被分为手信设计组、创意设计组、生活用品组、工艺摆件组四个组别。由广东文化学会会长周建平、暨南大学文化产业发展研究院副院长冯丹峰等专家担任评委,为对作品进行评分。番禺区民俗文化专家梁谋表示,本次活动涌现出诸多令人惊艳的原创作品,不仅填补了番禺全域旅游在文创领域的“真空带”,也加强了外界对番禺的印象认知。

专家点赞融合文化元素精美又实用

决赛当天,现场所展示的文创产品中,既有融合了番禺民俗元素的笔筒书签、创意灯具等实用产品;也不乏龙舟模型、立体灰塑鳌鱼等精美摆件。以至于评委老师们沿途点评时,还经常停下来,细究作品背后蕴含的人文典故。其中,《琵琶香插》就给他留下了深刻印象。“这个琵琶香插从侧面体现了沙湾音乐之琵琶特色,让人看到了就勾连起对《赛龙夺锦》《雨打芭蕉》等经典的向往,是番禺元文化元素融入文创的绝佳体现。”

最终,评委根据作品的使用价值、创意水平、文化内涵、艺术表现等要素进行打分,决出了四大组别的一二三等奖以及各项优胜奖。《番禺民俗卷》《莲莲有禺》《龙舟模型摆件系列2》《印象番禺珍藏竹尺套装》等四个作品喜获相应组别一等奖。据了解,大赛组委会除了对获奖作品提供证书与奖金外,还为优秀作品转化为产品提供转化、应用平台。根据大赛获奖作品的商业价值评估结果,对其启动建立战略合作企业库,对设计者提供成果转化资助,引荐或委托相关文创企业对方案进行产业孵化和商业开发、生产等。
编辑:林伟杰