2020年全国乡村春晚集中展示活动启动仪式分会场在广东清远举行
编者按:2020年全国乡村春晚集中展示启动仪式——第二届全国民间狮王大会广东(清远片区)选拔暨非物质文化遗产活态展活动”在英德市九龙峰林小镇举行。清远市英德市河头村九龙峰林小镇作为8个分会场之一同步开展活动,现场汇集清远各县(市、区)最具地方特色、表演性强的民间狮队同台竞技,展现各地舞狮特色,促进舞狮技艺交流,增加春节气氛。

1月8日上午,2020年全国乡村春晚集中展示启动仪式——第二届全国民间狮王大会广东(清远片区)选拔暨非物质文化遗产活态展活动”在英德市九龙峰林小镇举行。清远市英德市河头村九龙峰林小镇作为8个分会场之一同步开展活动,现场汇集清远各县(市、区)最具地方特色、表演性强的民间狮队同台竞技,展现各地舞狮特色,促进舞狮技艺交流,增加春节气氛。

活动现场3.jpg

活动现场

2020年全国乡村春晚集中展示活动由文化和旅游部公共文化司主办,文化和旅游部全国公共文化发展中心、广东省文化和旅游厅、清远市人民政府、中国文化馆协会承办,广东省文化馆、英德市人民政府、清远市文化广电旅游体育局协办。围绕宣传党的十九大精神、美丽乡村建设、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会等主题,热情歌唱新农村、新农民、新时代,引导全省各地举办形式多样、丰富多彩的春节活动,为广大农民群众送去欢乐,传递党的声音和温暖,努力把“乡村春晚”建设成为根植于农村,服务于百姓的“精神家园”。

活动启动仪式于1月8日在浙江丽水举办,丽水为主会场,安徽、四川、广东、河南、内蒙古、陕西、黑龙江、湖南等多地同步启动。活动将通过线下乡村春晚年俗展示、线上互联网科技互动形式,拉开2020年全国乡村春晚“百县万村”区域联动大幕。此外,全国乡村“闹”春晚展演展示活动,将在全国筛选最具区域特色的节目,在丽水主会场集中展示全国乡村艺术普及成果。通过网络直播、主会场与分会场联动、线上线下互动,展现乡村振兴建设成果、全面建成小康社会发展成就,清远市清新区浸潭镇芦苞村庆云堂醒狮队高桩狮受邀参加丽水主会场开幕式展演。

活动现场1.jpg

活动现场

清远会场活动内容包含三部分:一是2020年全国乡村春晚集中展示活动(广东清远)启动仪式暨第二届全国民间狮王大会广东(清远片区)选拨活动,各县(市、区)选送一支最具地方特色、表演性强的民间狮队参加展演,在狮王比赛穿插优秀村歌表演;二是非物质文化遗产活态展,充分挖掘地方特色非遗资源,大力弘扬优秀传统文化,三是农产品线上展销、线下展览。据悉,清远作为全国乡村春晚发起单位之一,三年来,当地行政村举办不同形式的乡村春晚约600场(今年春节计划举办200场),深受基层群众欢迎。

活动现场2.jpg

活动现场

2020年1至2月全国乡村春晚集中展示活动举办期间,我省东莞市茶山镇和虎门镇、云浮市云城区腰古镇水东村等地将举办“乡村春晚”相关活动,丰富基层群众节日文化活动,扩大公共文化服务覆盖面,增强实效性,提升文化活动群众参与度。


编辑:林伟杰