“春来粤有福”2020年广东省挥春送福活动开幕
编者按:由广东省文明办、广东楹联学会和省立中山图书馆联合举办的“春来粤有福——2020年广东省挥春送福活动”在正门广场拉开帷幕,为即将到来的庚子鼠年春节渲染上浓浓“年味”。

为弘扬传统节庆文化,营造书香馥郁的新春氛围,近期,由广东省文明办、广东楹联学会和省立中山图书馆联合举办的“春来粤有福——2020年广东省挥春送福活动”在正门广场拉开帷幕,为即将到来的庚子鼠年春节渲染上浓浓“年味”。

5.挥春送福活动现场.JPG

开幕仪式上,省立中山图书馆馆长王惠君和中国楹联学会副会长、广东楹联学会会长邹继海相继致辞。王惠君馆长介绍,“挥春送福活动”是省立中山图书馆的传统节目,也是进一步落实习近平总书记对新时代图书馆要求的具体实践,希望能通过这个平台,增强书法艺术家与读者的沟通联系,以文化惠民提升群众获得感,滋养群众心灵,培育文化自信。邹继海提到,近几年广东省文明办、广东楹联学会等单位一起向全国征集道德春联,把新时代的气息融进传统春联,对整个社会起到潜移默化的作用。广东省文明办副主任刘海斌宣布活动开幕。

8.市民和书法家一起晒春联.JPG

作为有着108年历史的市民“大书房”,省立中山图书馆始终致力于弘扬优秀传统文化。近几年来,每年春节前都邀请本土知名书法家为读者挥春送福,受到读者热情支持。今年活动场面依然火爆,市民手上拿着大大的红“福”,草坪上晾晒着墨迹未干的对联,处处墨香飘飘,喜气洋洋。市民宋先生拿着刚刚写好的“福”字向媒体点赞活动:“我是北方人,今天一家人来这里迎福,觉得年味很足氛围好。”市民许女士带着一对双胞胎儿女在花坛上“晒福”:“我每年都来参加省图的这个活动,很有文化底蕴,很有仪式感。第一次来的时候我还没结婚,现在有了子女,也想带他们感受一下传统的年味。”周同学和李同学专门穿上汉服来参加活动:“我们都是大学汉服社的成员,平时就喜欢传统文化。省图的建筑古朴有特色,衬着挥春和各种新春装饰,拍照特别好看!”有的书法家不仅为读者写下传统挥春,还在“福”字的基础上糅合进鼠年元素设计成漫画,生动活泼,妙趣横生。据不完全统计,活动共送出挥春福字6000多份,吸引了上万名市民来到现场。《南方日报》《广州日报》《羊城晚报》《新快报》《南方都市报》《信息时报》以及触电新闻、“教育+”等省市级多家媒体第一时间对活动作了深入报道。

编辑:林伟杰