省文化和旅游厅组织全省群文重点作者开展创作红色采风活动
编者按:为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据文化和旅游部关于“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划工作要求,进一步加强群众文艺人才队伍建设,提升群众文艺创作水平。12月9日至14日,广东省文化和旅游厅组织全省各地市群文重点作者共25人赴韶关市、梅州市、潮州市、汕头市开展群众文艺创作采风活动。

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据文化和旅游部关于“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划工作要求,进一步加强群众文艺人才队伍建设,提升群众文艺创作水平。12月9日至14日,广东省文化和旅游厅组织全省各地市群文重点作者共25人赴韶关市、梅州市、潮州市、汕头市开展群众文艺创作采风活动。

图片1.jpg

参观中共广东省委粤北省委历史陈列馆

不忘初心  探寻红色记忆

本次采风以探寻红色记忆为主题,以红色革命遗址为主线,组织大家参观了韶关市博物馆、中共广东省委粤北省委历史陈列馆、梅州八一起义军三和坝战役烈士纪念碑、三河坝战役纪念馆、汕头市博物馆、八一南昌起义纪念馆等革命纪念馆。深入了解我省红色革命历史,在缅怀先烈们的英雄事迹中,寻找创作素材。

图片2.jpg

在八一起义军三和坝战役烈士纪念碑前重温入党誓词

深入各地  传承岭南文化

采风团围绕传承岭南文化,到乳源世界过山瑶博物馆了解少数民族的风土人情,在梅州中国客家博物馆寻找客家文化根源,在潮州中国瓷都陈列馆欣赏大师们的精湛技艺,在潮州和汕头文化馆非遗项目陈列馆感受潮汕文化传统和风俗。几天参观学习下来,大家对岭南文化的深厚底蕴有了更深的感悟与认识。

图片3.jpg

在韶关市风度书房一起交流

开拓思维  交流创作心得

每到一地,各地重点作者们即现场进行交流。在韶关市风度书房大家集体学习了采风通知及要求,围绕目的意义谈认识、定目标。在参观革命纪念馆过程中,通过讲述我省参加第十八届群星奖获奖曲艺作品《大营救》的创作过程,启发作者挖掘红色革命题材,讲好红色故事。在中国客家博物馆现场分享我省入围第十八届群星奖决赛音乐作品《幸福的哭嫁》,引导大家吸收传统音乐大胆创新。戏剧、曲艺、音乐、舞蹈各艺术门类的群文创作者一起交流,讲感受、谈心得、说体会,分享灵感,开拓视野,在欣赏中比较,在比较中借鉴,收获满满。

图片4.jpg

在三河坝战役纪念馆里认真听讲解员讲述当年历史

全省重点作者们纷纷表示,此次采风活动探寻红色记忆,重温中国革命历史,为弘扬优秀传统文化和推动全省群众文艺创作人才队伍建设具有积极意义,将推动创作出一批有思想、有温度、有感染力、接地气、受广大群众欢迎的红色题材文艺作品,为广东群众文化事业添砖加瓦。

编辑:林伟杰