红色主题的西秦小戏《烧田契》成功首演
编者按:近日,由汕尾市委宣传部、汕尾市文化广电旅游体育局指导,汕尾市文化馆近期创作、排练的西秦小戏《烧田契》在海丰县赤坑镇吉屿村成功首演
为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,传承红色基因,弘扬革命精神,由汕尾市委宣传部、汕尾市文化广电旅游体育局指导,汕尾市文化馆近期创作、排练了红色题材小戏《烧田契》。

近期,西秦小戏《烧田契》在海丰县赤坑镇吉屿村成功首演。尽管当晚气温较冷,但村民观看演出的热情丝毫不减。演出在“彭湃烧田契”时达到了故事的最高潮,现场群众连声叫好,掌声雷动。

彭湃被毛泽东同志称为“农民运动大王”,他组织领导的海陆丰农民运动,惊天动地,名扬四海。彭湃在开展农运过程中,有着许多可歌可泣的故事,而“彭湃在龙舌埔烧田契”则至关重要,是“燎原之星火”,最能体现彭湃“敢为天下先”“真正的革命家”的精神。《烧田契》主要讲述了彭湃在龙舌埔烧田契的故事,以“田契”为线索,通过诉契、还契、烧契等情节,艺术性地回现当时怒烧田契的社会背景、因由、过程和结果,是一出鼓励广大民众传承红色基因,弘扬革命精神,不忘初心,为实现中华民族伟大复兴目标而努力的好戏。

编辑:俞启明